领导者的平常心

  二十世纪后半叶的一天,一个美国阔太太去巴黎旅游,她在巴黎市中心的花园里看见一个老头正在专心致志地浇花剪枝。他是那样内行,那样勤恳,他那一丝不苟的态度足以证明他是一个上等的园丁。这个阔太太有一座私人花园,她想,这个法国老头真是万里挑一的好园丁,在美国恐怕出很高的价钱也难以找到,今天既然碰到了,为什么不把他请到美国去呢?于是她问老头愿不愿意到美国去做她的园丁,她不仅承诺给他高于法国三倍的工资,还解决他的旅费和住宿。为了说服那个老头,她还把美国大大吹嘘了一番,好像那里遍地都是黄金,人人到了那里都可以发财。那个老头静静地听完美国阔太太的话,非常有礼貌地说,“夫人,谢谢你的好意,但是不行,我现在还有一个职务在身,不能离开巴黎”。“你统统都辞了吧,我会给你补偿的,你还有什么兼职?还是从事什么副业?送牛奶还是养鸡?”“都不是”,老头微笑着说,“我希望人们下一次选举时不要投我的票,我好来接受你的美差”。“什么?投票?你们法国人连园丁都要投票?”“不是的,夫人,我的名字叫安里,我这个园丁现在还兼任着法国总统”。听了这话,美国太太不知作何感想,但起码可以说明安里这位总统,时刻怀着一颗平常心,足见一名普通人姿态。

  庄子说过:“不刻意而高,无仁意而修,无功名而治,无江海而闲,不导引而寿。无不忘也,无不有也,澹然无极而众美从之。此天地之道,圣人之情也”。百里奚养牛时忘记了贵贱,所以把牛养得很好;秦穆公让他当宰相,他治国时忘记了禄爵,所以把国家治理得很好;他退休以后忘记了生死,所以活得很快乐。其实,庄子所谓的忘记,就是我们所说的平常心。

  当今世上无论是物品的价值或是对人的评价,大都以金钱来衡量,愈贵的东西就被认为愈有价值,愈有钱的人似乎愈伟大,这是拜金泛滥。还有的人一旦掌握了实权,开始心潮澎湃,失去常态,挖空心思弄权谋私,同时也成为世人追逐的“众星”。如此一来,多年来形成的正确道德和价值观随之发生变化,大多数人处在迷茫、徘徊和浮躁状态,导致自我心态失准,进而陷入各种诱惑的苦海中不能自拔。

  位高权重的领导者,掌握着大量公共资源和决策权,尤其需要时时怀有平常心,处处作为平常人。平常心是修身养性的基础,没什么高深莫测的,没什么妙不可言的,洞悉平常的真谛,我们不能不感觉到,平常心其实是一种至高至纯的人生境界。

  纯粹杜绝欲望的人是不存在的,关键在于,是否能够时时自省,不丧失自然的真性,追求平常而自然的品格。人生一世,少不了烦恼,但所谓的平常不是脱离现实无理想无作为,而是在尘世中修得无欲、平淡、安心、有为。真正领悟平常心的意义,并以此作为人生的准则,从中获取无限的营养、欢乐和满足,做一个永远幸福的人。

  在我们践行“三严三实”的今天,领导干部只有修得“平常心”,懂得“严以用权”的道理,才有个人幸福和社会价值可言。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6