当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】一增一减中传递中国发展坚定信心

  在全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,疫情之下,经济社会发展蓝图如何描绘?民生考卷如何答好?5月22日,十三届全国人大三次会议正式开幕。一份不到一万字的《政府工作报告》虽然是40年来最短,但却掷地有声、求真务实。细读报告,数字必然是其中最大的亮点,大数据背后饱含着深意,是目标更是思路,传递了困难之下的中国担当,挑战之下的中国信心,发展之下的中国战略。

  做减法,彰显的是直面挑战、共渡难关的决心。非急需非刚性支出压减50%以上;继续下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元;降低工商业电价5%政策延长到今年年底……一项项强有力的措施是给企业经营、社会发展送上了重大利好。受疫情影响,我国财政收入出现了明显下降,压减支出既是政府自我施压,力争将每分钱用在刀刃上的有力之举,也是为保就业、保民生、保基层运转等筑牢的一张保障网。减少的是财政收入,增强的却是企业安全感与发展信心,惠企政策的实施让企业能在危机中轻装上阵,以更大的信心谋求发展机遇,与政府共渡难关,为中国发展贡献力量。

  做加法,传递的是惠民利民、人民至上的初心。值得注意的是,政府报告中提出基本民生支出只增不减,重点领域支出要切实保障。新开工改造城镇老旧小区3.9万个;居民医保人均财政补助标准增加30元;提高城乡居民基础养老金最低标准……数字增加的背后彰显的是政府为民服务的初心。回应民生诉求,解决群众难题,这也是每年两会的重点所在。提升群众获得感、幸福感,政策的落实是最好的“催化剂”,政府为民服务的初心是最好的“保鲜剂”。数字增加的背后更传递的是政府惠民利民之暖心。在全面建成小康社会的收官之年,实实在在的惠民举措尤为重要,教育、住房、医疗等各个领域都需要加快补短板,需要不断用“加法”书写新时代惠民新篇章。

  不一样的两会,传递着一样的发展信心。眼下,虽然外防输入内防反弹的任务依然艰巨,全面小康的建成近在咫尺,脱贫攻坚也进入最后的冲刺,但多重压力下我们依然迎难而上,中国发展的信心没有变,政府对百姓的承诺没有变,百姓众志成城渡难关的决心没有变。“风雨多经人不老,关山初度路犹长。”一切都在快速恢复,向好的势头依然很明显。危机之下,信心比黄金更重要,我们唯有咬定目标,保持定力,抢抓机遇,才能化危为机,2020年的不平凡必将见证不一样的奋斗征程,也必将开启中国发展新征途。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率