当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【宜声漫评】一鼓作气 决战脱贫攻坚

  在两会召开之际,我国脱贫攻坚之战再传捷报。广西壮族自治区环江县作为国家扶贫开发工作重点县,我国唯一的毛南族自治县,今年正式退出贫困县序列。20日,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫做出重要指示,“希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。”

  这是用脚步丈量出的民情,以实干诠释担当。环江县占全国毛南族总人口的约70%,贫困发生率已从2015年的19.56%降至去年底的1.48%,4年内减贫6.53万人。这一巨大的变化背后彰显的是全体百姓的实干担当、努力奋进,是地方一心为民解难题的决心。平均每个月有9个工作日用于深入村屯一线扶贫,足迹遍及全县148个行政村(社区),深入1000多个村民小组,共走访贫困户336户……这是属于环江毛南族自治县县长黄炳峰的“工作日志”。每一次走访、每一次促膝谈心,了解的是基层民情,把握的是问题的关键。全族脱贫背后正是有一批像黄炳峰一样的“领头羊”,以实干诠释担当,用脚步丈量民情,找到方法,拔掉穷根。

  这是用真心倾听出的民意,以行动贴近民生。为实现高质量脱贫,去年,环江县实施“五个一批”。一批“大村长”驻扎乡村。排查问题的覆盖面更大了,群众满意度更高了,了解民意的机会更多了;一批好政策落地生根。医疗保障、就业创业、大病救助等等,一项项政策是保障更是回应民声诉求,一批群众实现精准脱贫。异地搬迁、生态补偿等多样化的扶贫政策背后是精准施策,更是贴近百姓需求。真心听民意,决策少遗憾,耐心听民意,便能真心解民忧。脱贫追求的不是数字,而是实效、是高质量,唯有解决百姓所需,才能激发动能,开拓创新。

  这是实现新跨越的开始,以奋斗不断推进高质量。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在过去的几年里,环江县敢为人先,创新实施了异地搬迁、整乡推进等多种精准扶贫措施,既提高了精准扶贫的经济效果、社会效果,也提高了扶贫的质量。全族脱贫来之不易,背后是全族人民的辛苦付出,迈向更高质量的生活,建设更美好的家乡仍需拿出“啃下硬骨头”的决心,“咬定青山不放松”的恒心,多措并举巩固脱贫成果。产业发展、生态宜居、文化保护……未来的高质量发展之路大有可为,我们当以不断提升百姓幸福感、获得感为目标,打好“组合拳”,激发发展新活力。

  一鼓作气,决战脱贫攻坚,越到最后时刻越要响鼓重锤。我们当拿出决心解困难,拿出狠心抓落实,不获全胜绝不收兵,将全面小康底色擦得更亮,基础打得更牢。(观山/文  张琪/图)


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率