当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】民为本 让高质量发展“接地气”

   近日,江苏省委、省政府信访局发布通告,向社会广泛征集关于江苏高质量发展的“金点子”,征集内容包括经济平稳健康发展、产业转型升级、创新驱动发展等七大方面。这既是深入汲取人民智慧,激发群众参政议政、建言献策的有力之举,也是让高质量发展更“接地气”的必要环节。

  
  问政于民,知理政之得失。“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”一直以来,以民为本就是我国治国理政之根本。问政于民就是要听取百姓意见,让政府决策更贴近群众、更加暖心。此次疫情发生以来,我国各级各部门均制定了暖心政策,政策叫好还需叫座。这一过程不仅需要在不断的实践中不断完善,更需要接受百姓检验,找到问题,寻找对策,打破发展阻碍,让政策红利惠及更多百姓,更接近群众需求。
 
  问计于民,聚百姓之智慧。问计于民是科学民主决策的重要保障。一年一度的两会不仅是代表委员参政议政的时刻,更是广大群众建言献策的好时机。适度放宽“地摊经济”、将春节假期延长为15天、建设数字乡村……今年的两会上,代表们的一波提案直击人心,为政府下一步决策提供了参考,指明了方向。人民网、新华网等网站平台纷纷开通两会《领导留言板》等平台,倾听基层好声音,得到了许多部门的第一时间回应。谋划发展,最了解实际情况的是人民群众;推动改革,最具创造精神的也是人民群众。唯有走进基层,才能听到最真实的声音,了解最真实的情况。
 
  问需于民,应民生之所求。发展为了人民,发展依靠人民。自中国共产党成立以来,我党就始终为人民福祉而奋斗。让改革发展成果更多惠及百姓,就需要将人民群众的根本利益作为改革的出发点和落脚点。“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作”、“民生是人民幸福之基、社会和谐之本。”疫情发生以来,习近平总书记对保障和改善民生作出了一系列重要指示,以民为本的情怀贯穿始终。就业、医疗、教育……今年的两会报告虽然简短,但却温暖人心,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,中央提出了发行一万亿元抗疫特别国债等一系列重大政策措施,,民之所求,政之所向。
 
  群之所为事无不成,众之所举业无不胜。在全面建成小康社会的决胜之年,以民为本将汇聚起民心,激起全民参与的热情,助推发展高质量,推动更多富民惠民成果惠及百姓,开启第二个百年奋斗目标新征程。

本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率