当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】让“点滴之水”激活经济发展“汪洋大海”

    昨日,江苏省市场监管局对外发布,截至2020年5月底,江苏市场主体总数突破1100万户,达1102.1万户。其中,5月份江苏新登记市场主体20.3万户,同比增长34.2%。更值得关注的是,不但新登记市场主体持续回升,而且我省的15个行业门类呈现正增长。这一连串令人振奋的数据背后不仅象征着江苏省良好的创新创业环境,良好的营商环境,更释放的是高质量发展强信心。在疫情影响下,这波增长显得尤为珍贵。

一次增长便是一次新动能的释放。市场主体的数量变化是一个地方经济状况的“晴雨表”,快速增长的背后让外界看到了江苏经济发展的潜力、活力所在。民营经济不仅是地方经济发展的基础,也是未来发展的主动力,“压舱石”作用不容小觑。一次增长换来的是发展动能的释放。疫情影响下,国内消费、出口等均有所下滑,抵住压力,不少企仍然能够迎难而上,主动挑起经济发展大梁,这股子勇气和毅力值得点赞。涓涓细流汇成大海,点点星光点亮星河。在众多企业的协同努力下,我们终将战胜挑战,迎来发展新机遇。

留住这股子“动能”就要持续不断优化营商环境。企业是市场经济的毛细血管,充分激发动能需要打通各项发展堵点。为促进市场主体平稳发展,近日,江苏市场监管局再次出台8项举措,涉及落实助企纾困政策、优化市场准入环境、质量提升等多个方面,尤其是将执行《市场监管领域轻微违法行为免于处罚规定》,对12大类43项轻微违法行为免予行政处罚。这一系列举措既是为企业发展“保驾护航”,也是为企业更好得危中寻机,发挥主观能动性适应市场打的一剂“强心针”。汇聚起“点滴之水”强大力量,良好的营商环境打造既是门必修课,更是一项持续性工程。

留住这股子“动能”就是要将“六稳”“六保”执行到底。面对前所未有的挑战,我们只有稳住基本盘,兜住民生底线,才能在稳的基础上积极进取,牢牢把握发展主动权。保市场主体就是保民生、保国运。未来一段时间,我们不但要着力帮扶众多的中小企业尽快渡过难关,打好减税降费、降低融资成本等一系列政策组合拳,提高中小企业的发展能力,更要以人民为中心,以企业需求为导向,为企业办实事,进一步提升市场主体满意度,干事创业积极性。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率