当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】以高效“循环”促发展

  当前,我国新冠肺炎疫情防控形势积极向好,常态化防控有效落实。在稳抓防控疫情的同时,扎实推进复工复产,注重经济实效,有效推进经济发展的良性循环。

  审时度势,在逆境中实现内循环。今年以来,我们以举国之力对抗疫情,整体经济遭遇冲击。消费层面,为实现经济的良性循环,政府在稳定物价、保障民生的基础上,用促销打折、消费券等形式,多项并举鼓励消费,积极拉动居民消费积极性,逐步改善消费环境,加快释放内需潜力,打通市场循环;生产层面,加强要素保障,以制度为依托,减轻企业负担,同时逐步扩大生产需求,积极盘活人流、物流、资金流,实现上下游、产供销、大中小企业协同复工复产,打通产业循环。市场和产业的双重循环才能有效的推进国内市场经济的大循环,真正显现出复工复产的实效性,实现经济的恢复改善。

  大国担当,在危机中实现外循环。境外疫情的蔓延扩散对世界经济形成巨大冲击。在经济全球化时代,世界各国相互依存,既是命运共同体,也是利益共同体。我国用自己对抗疫情的坚定决心及成功表现为被疫情笼罩的世界经济提振信心。充分发挥大国风范,积极与世界分享新冠肺炎疫情防控的优良经验,送去医疗物资,积极推进世界经济秩序尽快恢复,维护国际产业链、供应链的安全稳定,实现国际经济的尽快复苏。

  创新谋变,在机遇中实现双循环。国内国际疫情爆发后,我国乃至世界的产业链、供应链,都存在不同程度的上下游不同步、产供销脱节等问题。这是“危”,更是“机”。国内国际的双循环在实现两个市场闭环的同时,又可以实现国内外市场相互促进,优势互补。一方面,当遇到国内或国际风险时,两个市场能各自为战,独立生存,高度实现产业的稳定性与安全性。另一方面,双循环互为补充,在我国现有的产业基础上,进一步巩固我国的传统产业优势,同时充分利用国内外两个不同的市场、两种不同的资源,实现资源的高效配置,使生产要素的功效发挥到最大化,实现传统产业高级化。

  “志不求易者成,事不避难者进。”我国经济运行正逐步向常态化复苏,在当前逆全球化的情况下,我们要以全局的眼光看发展,内外联动,融汇互通,让单项的“循环”更健康,更快速,让双向的“循环”更高效、更科学。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率