当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【宜声漫评】为农村输送更多知识财富


(图片:张琪)

  近日,一位名叫张桂梅的女子高中校长的事迹感动了无数人。她坚守滇西贫困地区40多年,放弃了城市优越的工作条件,毅然投身深度贫困山区教育扶贫主战场,创办起了全国第一所全免费女子高中,让1600多名女孩走出了大山,成为有用之才,为了办这所女高,她不惜付出自己的生命。这份坚持难能可贵,这份精神值得学习。

  全面小康需要更多坚守在扶贫一线的张桂梅。2019年高考,华坪女高118名毕业生,一本上线率达到40.67%,本科上线率达到82.37%,排名丽江市第一。这份来之不易的成绩背后,既来自张桂梅作为一名人民教师的使命与职责,又来自她作为一名共产党员的初心。资金哪里来、老师哪里来……面对无数棘手的问题,张桂梅都没有打退堂鼓。在贫困地区,张桂梅这样的榜样好比是一盏明灯,一位领路人,没有她的坚持,一个地方人的命运就难以改变,一个地方也很难有太大的改变。脱贫攻坚决胜之年,全面小康收官之年,虽然很多贫困地区摘掉了“穷帽子”,但仍需要最初的那份坚守与理想,仍需要一批有识之士奋斗在一线,为理想而战,以奋斗为荣。

  扶贫必扶智,扶智需重才。贫困是物质的缺乏,但归根结底是知识与技能的缺乏。知识改变命运,教育扶贫当作为扶贫的重要一环。扶贫必须与扶智有机结合,没有贫困地区教育的发展,就不会有扶贫开发的成功。未来,在持续加大经济薄弱地区造血功能的过程中,当着力补短板。着力补薄弱学校硬件设施短板。让更多的农村孩子享受到优质教育资源,逐步缩小城乡教育差距;着力补教师短板,通过乡村教师队伍建设,全面提高教师师资水平,拓展教师补充渠道;着力补政策短板,让更多的财政资金向农村教育倾斜,让贫困地区学校留得住学生、留得住教师、留得住人才。

  人才返乡,乡村才有希望。乡村振兴离不开人才返乡,通过教育扶贫让更多的贫困地区学子成才走出大山是第一步,能让更多的人才返乡为贫困地区致富发展做贡献才是最终目标。人才返乡不仅需要有给力的地方政策,还需营造浓厚的乡村干事创业氛围。结合实际,各地针对农村人才需要建立相应的奖励政策、人才管理政策、人才队伍培育政策,让农村有奔头,人才留得住。除此以外,通过产业、公共服务配套等方面的逐步完善,逐步缩小城乡差距,为人才创业提供相应的就业创业平台、扶持计划等,增强人才对农村的认同感、归属感,激发他们干事创业的热情,让越来越多的理想之花在农村绽放。(文/观山)


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率