当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】绿色生态织就全面小康高质量

   优先购买节能环保产品和当地当季产品;闲置物品多交换捐赠;少用塑料袋,购物自备环保袋……近日,围绕人们的衣食住行、办公及外出等方面的生态环境行为,《江苏省全民生态文明公约20条》正式向社会公开征求意见和建议。生态文明不仅需要各地各部门壮士断腕的决心、创新高效的治理举措,更需要全民参与,致力将绿色打造成为全面小康最靓底色。

 
  跑出全面小康“加速度”,还需补齐生态文明短板。何为全面小康,那不仅仅是物质上的富裕,更是生活品质、精神追求的不断提升。全面小康重点在于一个“全”字,全面脱贫走向富裕是基础,走向富裕创造享受更高质量的生活才是百姓理想中的小康生活。习近平总书记强调:“小康全不全面,生态环境质量是关键。”生态环境的问题是全面建成小康社会的突出问题,补齐生态短板不能落下。近年来,通过蓝天、碧水、净土等一次次强有力的保卫战,生态环境修复初显成效。但面对百姓对生活的更高需求与期待,生态保护还有很多功课需要弥补。未来,我们不仅要处理好发展与保护两者间的关系,还当精准发力、科学施策,不断解决环境突出问题,补齐全面小康短板。
 
  民生福祉的持续“加码”,需要不断以“碧水蓝天”回应百姓期待。生态文明建设关系百姓福祉,关乎民族未来。如何回应百姓对良好生态环境的期待,绿色发展无疑是这一问题的最佳解答。从长江大保护到黄河流域生态保护高质量发展,再到全面打响蓝天、碧水、净土保卫战……绿水青山就是金山银山已成为当代新发展理念的重要组成部分。以美丽乡村建设为例,推动实施乡村振兴,最终是要让农村探索出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。如何实施生态文明建设,当瞄准百姓亟需解决的问题,倾听群众需求,在发展中探索保护,在保护中逐渐走出绿色发展新模式,逐渐将更多的生态价值转为经济价值。
 
  从共建到共享,举全民之力绘就全面小康最靓底色。让美丽中国入脑入心,还需汇聚起人人绘就绿色生态的磅礴动力。生态文明建设绝对不是凭借地方政府的一己之力,更需要形成一套共建共享机制。群众要做生态文明的追随者。从身边的小事做起,从小小的生态文明公约做起,不断提高自身环保意识,推动社会生态文明建设;群众要做环境问题的监督者。近两年、民间河长、环保志愿者等创新模式不断在各地涌现,及时有效得解决了一批群众身边的突出环境问题。未来,在群众参与机制的建立上,各地还需创新做法,提高群众参与积极性。

本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率