当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【宜声漫评】行稳致远,“新个体经济”还需大突围

“是时候给自己发个offer了”。昨日,国家发改委等13个部门发布的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》文件一出,便得到了众多网友的响应。文件除了明确要积极探索线上服务新模式、加快推进产业数字化转型、发展共享经济新业态以外,还鼓励发展新个体经济,开辟消费和就业新空间。

这是一次互联网时代的大众创业、万众创新,必将激起经济发展千层浪。此次文件中涉及到的新个体经济的内容,无疑是最大的亮点。微商电商、网络直播等一批就业新模式得到认可,这不仅是消费就业所需,更是时代发展所需,是市场经济发展活力的体现。“副业创新”、自主就业之下,营造的将是大众创业、万众创新的浓厚氛围。以直播行业为例,据艾媒咨询数据显示,2019年,中国直播电商行业总规模达到4338亿元。而在疫情影响下,“宅经济”发展迅速,淘宝直播MCN机构数量超过一千家,代播服务商数量也从2019年6月的0家,增长到了2020年2月的超200家。新模式下,就业创业惯性思维逐渐打破,激活了全社会创新创业积极性。

紧扣“新”字下功夫,让新业态触发发展新潜力。与传统个体经济形式相比,新个体经济的“新”不仅在于模式的创新,为广大群众解决了大量的就业、创业问题,更在于外延意义上的“新”,新模式带来的是服务模式的改变、经济的转型发展。从此次发布的文件来看,相关部门不仅对新个体经济有了非常深刻的认识,而且相关的鼓励措施也较为全面。如支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业;支持线上多样化社交、短视频平台有序发展,鼓励微创新、微产品等万众创新。在未来的实践过程中,新个体经济不可避免的会产生一些新业态、新模式,面对这些变化,我们不仅要有足够的包容性,更要有引导性、策略性,能够通过政策引领、大环境打造,将其往更好的方向发展,致力做大做强。

行稳致远,微经济还需大突围。此次疫情中,“新个体经济”表现出了强大的韧性与包容性。如今,在“新个体经济”快速发展的阶段,我们要做的是向改革要活力,通过不断破题,充分激发其发展活力。其中,改变传统的就业理念、服务理念是关键。未来,相关部门不仅要结合实际强化完善新个体经济从业人员的权益保障,还要积极探索跨平台、多雇主间灵活就业的权益保障、社会保障等,让各项政策能够跟得上新业态发展速度。除此以外,还当在改善营商环境上下功夫。一方面降低“新个体经济”的进入门槛、运营成本,增强其就业吸纳能力,另一方面要积极拥抱互联网思维,改变传统管理模式,多为从业者提供贴心服务,为其排忧解难,让新经济新业态新模式落地生根茁壮成长。(文:宜声   图:畅想工作室)


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率