当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】一以贯之,让更多“江苏经验”开花结果

  17日,在文化和旅游部召开的电视电话会上,江苏省向全国分享了推动全行业共克时艰、拉动文旅复苏的“江苏经验”,引发会场内外强烈反响。而这背后靠的不仅是实笃笃的政策“红包”,更是高效的服务“礼包”,为市场复苏装上了“加速器”。跑好“下半场”,江苏不仅要一以贯之,更要以领跑者的姿态,让更多的“江苏经验”开花结果,助推江苏高质量发展行稳致远。

  派“红包”,好政策贵在快落实。向旅行社暂退80%质保金、“苏6条”、“江苏文旅18条”、促进文旅消费12条……疫情影响下,江苏快速响应,“1+6+18+12”的精准叠加政策可谓是给企业下了一场“及时雨”。但是放眼全国,大家都站在保持有相同力度的“起跑线”上时,靠的是“快落实”赋能。推动市场复苏比的是服务效率,比的是帮企业解决困难的速度。在这方面,江苏持续开展送政策进企业活动并印发《政策问答》,全面梳理出9类39项惠企“政策工具包”,确保企业在有政策可享受的同时,更具有操作性,为企业扛过难关夯实了基础,坚定了信心。

  加速跑,以把握新机遇撬动市场复苏新亮点。在江苏出台的促进文旅消费12条措施中,鼓励各地打造夜间文旅消费集聚区。随后,江苏各地快速响应,苏州“姑苏八点半”、南京“夜金陵”、常州“龙城夜未央”……一批夜经济品牌成为当地文旅消费市场新亮点。除此以外,各地把握数字智慧科技新机遇,以线上线下融合探索产业转型发展。困难之下,把握新机遇是各市场主体有效应对困难挑战的一大有效途径。7月20日,低风险区电影院将正式复工。然而,复工并不意味着可以放松警惕。各市场主体在做好疫情防控工作的同时更要注重探索多样化发展,在发展中能够把握住直播经济、云端服务……等机遇,结合用户需求,探索转型发展。

  蓄足能,以“底线思维”坚持负重爬坡。眼下,文旅产业不仅仅处于艰难的负重爬坡期,更是转型发展期。下阶段,各市场主体不仅要总结好之前的实践经验,为下半年发展做足准备,更要善于把握机遇,找准转型方向,谋求多样化发展,通过不断增强自我实力提升抗风险能力。不久前,文旅部宣布恢复跨省旅游和调整景区限流措施,在这一利好消息下,各市场主体不仅要思考如何以新方式、新模式迎接消费者,更要在努力营造安全、放心的文旅市场环境上下功夫。云旅游、智慧旅游、打造景区新亮点……消费者不仅需要旅游“爆点”,更需要安全护航。眼下,在暑期、汛期、旅游高峰期“三期叠加”之下,各地要坚持底线思维,牢牢守住疫情防控、安全监管两道防线,让文旅经济逐渐在安全之下有序复苏。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率