当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】打通基层治理“最后一公里”

  合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。社区是城市治理的“最后一公里”,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。近日,习近平总书记在吉林考察期间,深入社区,了解社区党建、基层治理、为民服务工作情况,再一次强调了基层治理的提升对于国家治理体系和治理能力现代化的重要性。

  以党建为引领,筑牢基层治理之魂。基层治理是国家治理体系的重要组成部分,基层治理不仅影响着党和国家宏观政策目标的实现,更关系到广大人民群众的切身利益。国家政策是否落实到基层,老百姓是否领会,关键在于基层。因此基层党组织建设、优化基层党组织架构是基层治理之基础。在疫情防控期间,基层治理作为“第一道关”,充分发挥出了宣传党的政策、领导团结群众的作用,再一次证明基层党建与基层治理密不可分。眼下,街道吹哨,部门报到;社区吹哨、党员报到,党员“双报到”工作已在各地全面铺开。这既是筑牢基层党组织架构的有力之举,完善基层党组织力量的新模式,更是服务社区、为民服务新举措。未来,筑牢基层治理之魂不仅需要党员进社区,更要党员深入群众破解治理难题、化解风险纠纷。

  以群众为根本,打通基层治理“最后一公里”。政之所兴在顺民心。提升基层治理水平,必须将全心全意为人民服务的根本宗旨贯彻到治理全过程,尤其是坚持问题导向,做好人民群众关心的事。今年4月,习近平总书记在浙江调研时提出,各级党组织特别是基层党组织要在联系群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力,这告诉我们基层治理必须牢牢坚持群众路线。聚民心首先要暖民心。基层干部不仅要走百家门、拉家常话,更要及时了解群众所思、所想、所盼,创新工作思路和方法。少做简单的命令执行,多倾听群众意见,能够充分利用协商手段,动员群众加入社区建设,绘就民心民愿最大同心圆。

  以改革为突破,解好基层治理“方程式”。唯有打破思维定势、冲破观念束缚,改革才能激活基层发展无限动能。改革需要解放思想。基层历史遗留问题多、面临的挑战大,群众诉求最直接,基层治理者要有敢为天下先的创新精神,敢于向改革要效益、要方法,破解基层治理难题。除此以外,改革也需要由表及里,由浅至深纵向推进。提升基层治理能力不仅需要破解人才、资金等问题,更要将基层治理与群众需求充分对接,找准服务群众的切入点和着力点,破立并举,不断增强改革创新能力,探索基层治理新模式。

  不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感是基层治理的工作目标。基层治理不仅需要着力补短板,更要坚持“重点论”、“方法论”。在党建引领下,广大基层干部不仅要用情、用心,更要以群众为根本,实现基层治理有序、有力,为提升国家治理体系和治理能力现代化夯实基础。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率