当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】绘出老旧小区改造最大“同心圆”

   近日,国务院办公厅印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。该《意见》不但明确了城镇老旧小区改造任务,而且在建立改造资金与居民、社会力量合力共担机制,精简老旧小区改造工程审批等方面做出了具体的要求,为老小区改造按下了“快进键”。

  
  老旧小区改造不仅要有“面子”,更要有“里子”。说到老旧小区改造,大多数人想到的便是将围墙外立面出新,小区内重新进行规整等等这些能让人直观看到的内容。然而,要将老旧小区改造改到百姓心里,“里子”工程最为重要,也恰恰是最难啃的硬骨头。比如小区微空间的打造、车位改造、物业管理等问题,相关部门不能挑“显眼”的干,片面追求政绩,追求见效快的方面,而忽视具有挑战性的“里子”问题。做好“里子”工程不仅在于倾听居民多元化的诉求,更要有问题意识,围绕群众最为关切的需求下功夫,真正做到将好事办好、办实。
 
  追随民意,有“温度”更要有“高度”。以居民的需求作为出发点进行改造,才能改出“温度”,创造幸福感。然而进一步打造“高度”才是将这一民生工程做到实处的关键。这一“高度”包括改造后长效管理机制的建立。近日,无锡发布老旧小区改造计划,与往年不同的是要新创20个“升级宜居示范住区”,标准要求更高。宜居示范的内涵不仅包括居住环境上的,更是管理方面的提升。这一“高度”还包括基层治理体系和治理能力的提升。老旧小区改造是个系统工程,带来的是基层治理模式的转变,从“靠社区管”到“共建共享”,需要多方合力共同打造,共同维护改造成果。
 
  改革创新,为老小区改造开拓更多新思路。此次《意见》中指出,全面推进老小区改造,要建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。充分发挥市场作用,将为老小区改造探索可持续发展模式。社会力量的加入不仅包括能提供设计、改造、运营等社会专业机构的加入,更包括社会资本的引入。近期,国家开发银行、中国建设银行与5省9市签署战略合作协议,在未来5年内共提供4360亿元贷款,支持市场力量参与的城镇老旧小区改造项目。社会资金的进入将改变老旧小区改造现有的传统模式,不但会给改造工程带来金融“活水”,还将激发项目改造新思路,创探索出更多可复制的管理模式、运行机制。
 
  老旧小区改造不仅是一座城市的“美颜工程”,更是民生工程。面对这样一个系统工程,我们不仅要因地制宜,更要“内外兼修”、“软硬兼施”,充分尊重群众意愿,倾听不同声音,绘出老旧小区改造最大“同心圆”。

本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率