当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】破解情感需求软肋 助推养老服务“升级”

   近年来,江苏省坚持战略引领、需求导向,多措并举推动养老服务业高质量发展。7月23日,公布的“改造方案”计划用三年时间全面提升省内近千家农村敬老院的软硬件服务水平,补齐发展短板,更需要注重注入人情关怀、精神慰藉这一活的灵魂。

 
  我国老龄化日趋严重,江苏更是全国最早进入老龄化社会的地区之一,在面临着我国机构养老不足、专业从业人员少这些供需问题时,给予老年人足够的情感关怀显得更为遥远。
 
  自古以来,情感需求一直被老年人热切追求着。从“养儿防老”的传统家庭养老模式,到不法分子走亲情路线忽悠老年人购买保健品,这都是老年人热衷于获得精神慰藉、感受情感关怀的最真实写照。因此,发展养老服务业,情感需求必须齐头并进。
 
  养老服务要想行静致远、提质增效,除了必要的软硬件之外,更重要的是补齐情感需求这一短板,破解这一软肋,如何用填补情感空缺这一方式烹调出养老服务的“最佳味道”,将是我们为之奋斗、一以贯之的目标。
 
  把好情感需求之舵,乘风破浪、披荆斩棘,彻底激活养老服务业。将医疗服务与养老服务充分结合,满足老年人群身体健康、娱乐服务的需求外,更需要营造一个让老人感受到归属感和爱的情感氛围,获得精神慰藉,享受“天伦之乐”。提高医护人员的规模和素质,根据老年人的身心健康状况分类照顾,满足老年人的自尊和自我实现的需要。近日,江苏省已启动养老服务人才三年培训计划,力争三年培训养老护理员13万。然而,在提高护理员的职业技能和综合素质的同时,更需要注重对其沟通能力的提升,让他们能够在朝夕相处中扮演好“亲人”这一角色,从而以更好的情感交流服务老年人群。加强志愿者队伍建设,注重宣传,让老年人在丰富多彩的活动中,在社会的关爱温暖中,充分得到亲情补偿。居家养老模式之所以能够被大力推广,就在于它充分满足了老年人的情感需求。进一步构建机构养老情感补偿机制,让老年人生活在“精心、安心、贴心、知心、全心”的“五心社区”中,全方位提高养老服务业质量。
 
  建立“互联网+养老服务平台”,让养老服务搭乘上互联网这一快车。利用互联网的便捷和智能,为养老服务提供完善的监管流程和运营管理机制,能够给予老年人更加精准、科学、统一、高效的服务。依靠智能平台,24小时为老年人提供饮食、照护、陪护、医疗、精神慰藉、主动关怀等服务,更能够通过互联网架起老人与子女间的沟通桥梁,进一步满足老年人情感归宿愿望。无锡坚持推动智慧养老新模式,智慧养老更是位居全国第一方阵,积极构建“五张网”打造智慧养老系统。用高科技、互联网为养老服务赋予更多智慧、更多创新、更多活力。
 
  倾情营造“老有所养、老有所乐、老有所为、老有所安”幸福家园,为“夕阳红”定格住这一美丽、幸福时刻。着力打造构建高质量养老服务体系,书写“江苏实践”又一新样本、新典范。

本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率