当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】奋斗者最青春

  8月17日,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在北京开幕。值得关注的是,1375名委员中,网红销售、网络主播、电子竞技员、涂鸦师等青年,尤其备受年轻人关注与推崇的薇娅、李子柒等都入选其中。“网红”入选青联委员背后体现的不仅是我国对于奋斗青年的高度认可,更是呼吁更多的年轻人肩负起使命与责任,用奋斗擦亮青春色彩。

  青春奋斗,中国精神之体现。青年是社会中最有生机与活力的群体,也是最富有理想的群体。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,每年的五四青年节,习近平总书记都要对青年一代提出期望、给予关怀。因为青年是民族的希望,国家的栋梁。青春奋斗体现的是开拓创新的中国精神。不久前,我国北斗三号全球卫星系统正式建成,在这背后离不开许多年轻团队的默默奉献,其中的中国科学院微小卫星创新研究院在任务最密集的一年,曾创下“9个月接连发射8颗星”的纪录,这便是一代青春人书写的奋斗乐章。青春奋斗体现的是担当有为的中国精神。无论是在疫情防控,还是在抗洪大堤,年轻人都成了最靓的一道风景线,用青春彰显着责任与担当。

  以梦为马,不负韶华。习近平总书记曾经说过:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”伟大的理想催人奋进,广大青年更应该胸怀理想,用奋斗与激情,书写青春之歌。李子柒,一个YouTube有1190万粉丝的大V,上传个视频就能破1000万播放量,向世界传播着中国文化,讲述着中国故事。看似普通的一个普通青年农民,能有如此大的成功离不开她对于理想的坚守,对工作的热爱,对祖国的热爱。将一份工作做成一个事业,并从事业中传达一种精神,这便是众多青年人所要学习的。能够成为网红,不仅因为他们身上传递出的向上的力量,更传递着的是青春的力量。任何一个职业、一个岗位都被社会所需要,有理想的青春定将会五彩缤纷。

  激情奋斗,劈波斩浪。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。30岁的黄文秀放弃了留在大城市工作的机会,毅然选择回到革命老区工作,在偏远贫困山村担任驻村第一书记,带动了88户418名贫困群众脱贫。突如其来的山洪夺走了她宝贵的生命,她的名字永远铭记在了百姓心间。在最平凡的岗位,从事着最普通的工作,因为她的奋斗与贡献,让人生活出了精彩,成为了一个地方一方百姓的精神坐标。青春因奉献而厚重,无论是扎根基层的青年干部,还是穿行在大街小巷的外卖小哥,都是在为国家发展添砖加瓦。

  青春不息,奋斗不止。让无限青春与家国情怀同频共振,将青春理想融于国家事业,奋斗的人生必将精彩绚烂。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率