当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】直播带货期待行业“转正”

  近日,江苏省首批26名主播拿到了扬州市人社局颁发的“电商直播专项职业能力证书”。而就在今年7月,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“互联网营销师”等在内的9个新职业,人们熟知的“电商主播”有了正式的职业称谓。

  从被列入新职业到正式“转正”,体现的是新时代下我国对于新兴职业的高度认可。从一线明星到普通百姓,从一线网红到基层干部,今年疫情发生以来,电商服务业所表现出来的新业态备受瞩目。走进直播间,进行线上销售,不但为传统消费行业打开了新窗口,更为电商转型发展带来了新机遇。网络视频直播带货不仅是一种高效的网络经济方式,降低了购买成本,提高了购物效率,让海量资源与海量需求实现了精准对接,而且从某种程度讲,传递了社会正能量。随着直播助农、直播带货公益等形式的出现,网络直播间不仅仅成为销售平台,更是社会凝聚力的融合平台。基于这样的发展形势下,直播带货员“转正”有必要。

  直播员“转正”还要“立规矩”。本次获得“电商直播专项职业能力证书”的26名主播不但要考察直播基础知识、法律法规等方面的知识,还要进行现场直播考试。对于网络直播员的资质认可,当下非常有必要,这是把好行业走向的第一道关。目前,网络直播已出现了一些乱象,如主播带货时夸大宣传、虚假宣传;部分平台还在销售假冒伪劣商品,消费者的权益难以得到保障;直播打赏等行为不够规范严谨……未来,我们还当在不断摸索中完善直播员“转正”流程。直播员“转正”不仅要考核其专业知识、理论知识,更要考核其职业道德、法律法规等,真正能够让网络直播成为一个有潜力的行业,让网络直播员成为一个值得尊敬与认可的职业。

  让一阵风成为新“风口”,行业“转正”更迫切。任何新业态的发展不仅需要制度规范,更要加强监管,从而能让网络直播这一新兴行业行稳致远,带动地方经济发展。这一制度规范包括要给“直播带货”设立严格的准入门槛,为行业规范运行设定管理规章,能够从保障消费者权益的角度出发,维护交易秩序公平。在日常运行中,各监管部门要充分发挥各自职能作用,开展更加深入、细致的监管,从“直播带货员”、宣传手段、商品质量、消费保障等各环节建立全流程监管。同时,畅通投诉渠道,及时掌握、发现直播带货过程中存在的问题,依法依规严厉查处。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率