当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【宜声漫评】时代弄潮 青年担当

南京航空航天大学学生刘上自制火箭成功升空;河南大学生张亚东在自家菜地里建出了一个迷你版基建;毕业当军官的“搬砖男孩”主动申请赴疆……这两天,一则则关于有为青年的新闻引发了不少网民的点赞与热议。他们有理想、有抱负、有想法,是青年大学生的实力担当。作为国家之栋梁,国家未来之希望,这样的一批有识之士,将成为时代担当,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

有为青年,贵在那一份为梦想执着。疫情期间,刘上在家上网课的同时,研究制作火箭。在整个研制过程中,经历过无数次失败,整个过程历时半年。他说:“我的追求一直没断,今后希望将热爱变成事业。”从个人喜好到发展成个人事业,刘上有想法,更是一个为梦想执着奋斗的人。青年是社会的中坚力量,代表着一个时代、一个国家发展的未来。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。我们当下所处的时代科技日新月异、经济飞速发展,可以说青年人有更多的机会去追逐梦想。理想指引前进方向,每个青年都应主动将个人奋斗融入到国家发展、民族奋斗的大潮中。

有为青年,贵在那一份责任担当。“青春是用来奋斗的,不能在最该吃苦的年纪选择了安逸。”魏凯伦在赴疆申请书中这样写道。从走出大山到成长为国家有用之才,魏凯伦没有忘记国家的培育,哪里需要就去哪里。面对选择,他摆出了自己的态度,拿出了自己的责任担当,那份义无反顾让他光芒万丈。青年强则国强,青年的责任担当,将撑起国家发展脊梁。疫情期间,一批90后奋战在一线,让我们真正看到青年一代已成长起来,面对国家灾难,敢于冲锋“疫”线,这份精神值得点赞。当下,中国正面临百年未有之大变局,无论是青年大学生还是青年干部,都当心系祖国发展,树思想、强本领、立志向,脚踏实地,凝聚社会发展强大动力。

时代弄潮,青年担当。新时代呼唤新作为,新时代需要新担当。互联网+平台、创新创业平台搭建……为了青年一代的快速成长,近年来,党和国家搭建出了广阔的施展舞台。无论是莘莘学子、青年基层干部、还是快递小哥,都应当把握住发展机遇,用一腔热血与抱负拼出自己的一番事业。青年是苦练本领、增长才能的黄金期,广大青年在努力学习知识的同时,还需提高内在素质,锤炼过硬本领。面对困难,青年人不仅要敢于迎难而上,更要学会创造性的解决困难,以苦干的热情、巧干的韧劲完成时代赋予的神圣使命。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率