当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【宜声漫评】用爱与责任点燃希望之光

从4年前远近闻名的“差校”,到如今本科上线率达到79.2%,四年里,贵州黔东南苗族侗族自治州台江民中共有超过2200名学生考上本科,大山学子真正走出大山,开启了人生新征程。这背后离不开一位名叫陈立群的校长,在他即将卸任校长一职时,许多人给他发去了信息,甚至写信给他表达内心的留恋与不舍。

从城市到大山,是奉献更是信念。在杭州任职时,陈立群便创办了浙江首个“宏志班”,正如这名字一样,就读宏志班的基本来自农村贫困学校,陈立群的目的很单纯,就是为了帮贫困学子圆一个梦。面对外人的猜疑,陈立群坚持自我,当有人出百万年薪聘请他时,他毅然放弃了大好的机会奔赴大山,开始了自己的教育扶贫路。他的这份坚守,源自他对于教育的热爱;他的这份坚守,源自内心执着的信念;他的这份坚守,更源自他一如既往的奉献精神。无论是一心为学生的陈立群,还是扎根滇西贫困地区40多年的张桂梅,他们不仅是农村的希望,更是点燃中国未来的希望,“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”在他们身上体现得淋漓尽致。

从扶智到扶志,是初心更是责任。新学期开学,有60多个学生没有报到,陈立群着急了,一个个登门拜访,将学生劝回来,竭尽自己所能为学生解决困难,只要学生能静下心来好好读书就是对他最好的回报。走进大山,扎根基层,陈立群看似做的是最简单的事情,教书育人,承担着扶智的职责,但随着时间的推移,和他对地方、对学生倾注的感情,他承担起更多扶志的责任,他用他的那份初心感化学生,为大山带来希望。决战脱贫攻坚,教育扶贫的“根”在扶智,“魂”在扶志。扶贫既要富口袋,更要富脑袋。让孩子们树立远大理想,认识到知识就是力量,改变的将是一个人的命运、一个地区的发展。

一任接一任,是延续更是传承。可惜的是,陈立群因身体原因将卸任校长,而可喜的却是,杭州选派的新校长即将上任。教育扶贫并没有因人的离开而断档,而是有一群有志之士在传承着这样一份美好的事业。接过的是职务,更是爱的传递,责任的传递,教育的传承。在全面建成小康社会的收官之年,全面打赢脱贫攻坚战的关键之年,如何让更多人参与教育扶贫事业才是我们需要着重考虑的。未来,我们不仅需要建立更多的激励机制,吸引更多优秀人才向贫困地区流动,也要引导更多的社会力量加入精准扶贫,更要不断创新教育扶贫方式,灵活运用互联网+、建立教育共同体等模式,为贫困地区带去更多的发展资源。

教育扶贫功在当代,立在千秋。正如陈立群所说,“我们这代人要有高度的职业精神,勇于作出自我牺牲,用一代人的努力,换来后一代人的转型。”爱与责任必将点燃希望之光,也将照亮这个世界。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率