当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】人尽其才 便能成才

    近日,江苏首批227位乡土人才获评高级、正高级乡村振兴技艺师职称。这些晋升至“教授级”的乡土人才中,有绣娘、锁匠,有种田高手、饲料大王,还有海归博士和职业农民。

 

    治国经邦,人才为急。江苏省在国内率先设立乡土人才职称评价制度,是重才、爱才、惜才的充分表现,是江苏全面厚植人才沃土的“新引擎”。


    人能尽其才则百事兴。惯有印象中,人才必须是高学历,从事高新产业、前沿领域,而乡土人才打破了这一思维,证明人才也可以是接地气的。来自普通的、衣食住行相关行业的人才,成绩是实打实的,贡献是有目共睹的。高学历或许是一块亮眼的“敲门砖”,但个人能力才是真正的是“试金石”。初中学历的乡土人才开锁师傅顾熠,拥有20多项专利、两项世界纪录;快递小哥李庆恒被认定为杭州高层次人才,享受100万元房补等相应待遇。事实证明,每个行业都能够孕育人才。社会的发展需要所有行业齐头并进,需要所有从业者争当人才。


     争当人才,就要干一行、爱一行、专一行。近年来,自媒体行业备受年轻一代推崇和关注。当“UP主”、做直播,成功的从业者往往拥有数量庞大的粉丝群体,影响力、号召力巨大,同时也面临着巨大的行业竞争。有干货、有原创、有态度,才能维持生命力。入行门槛虽不高,但要成为业内人才,也必须不断学习进步,提升个人素养,提高专业水平。与热闹喧哗的互联网行业不同,“默默无闻”的传统手工艺行业似乎不是年轻人的理想职业选择。而事实上,传统行业的继承发扬和转型升级,也是从业者实现自我价值和创造社会价值的一片热土。不论从事新兴或传统行业,或是任何一个普通的行业,爱岗敬业、精益求精才能书写不凡。


    争当人才,就要将个人理想融入国家发展之中。网络上,一份两年前的招聘公示火了,清华北大的硕士、博士毕业生被招录到街道办工作,有网友表示“这是人才的浪费”。但这些名校毕业生表面上放低了个人追求,实际上是投身于更伟大的事业。在城市朝着现代化、科技化快速发展的今天,他们就是“急需人才”。基层是干事创业的一番天地,优秀人才在基层也能得到历练和表现,为基层送去更多的专业知识和技能。成为人才,并不一定要进入一个看起来光鲜亮丽、风光无限的行业。即使在普通平凡的岗位上,如果能将个人理想融入国家和发展事业,将个人追求与实现群众对美好生活的向往同步,不断锤炼能力、提升格局,也能够成为出类拔萃的人才。

本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率