当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】让厉行节约内化为全民行动自觉

   继8月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,各地迅速行动,以倡议、专项行动、出台细则等多种方式开展部署,切实将厉行节约落到实处,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,进一步保障国家粮食安全。

 
  抓实,由下至上。制止餐饮浪费并不是一句简单的口号、或发个“引人注目”的倡议,而是要通过实实在在的举措将事情做实。从具体的倡议、到具体的专项行动,从宣传引导到行动自觉,掀起一场由下至上的“全民战斗”。如果说机关单位是示范引领,那基层农村便是最难啃的硬骨头,如何加强农村百姓节俭意识值得深思。近日,在江苏如皋的贺洋社区,当地拿出了“接地气”举措,让“乡村大厨”成为厉行节约的“民间大使”。从举办农家宴这一小事入手,贺洋社区通过“乡村大厨”的适度引导,改变村民意识,推进地方移风易俗。这样的做法值得借鉴与学习。从具体的举措入手,从改变百姓的观念入手,制止餐饮浪费将不再是部门“独角戏”。
 
  抓细,由点及面。厉行节约需要多行业参与,既要政府引导,也需要社会力量的加入,在推进过程中,还需适当使用创新手段,让过程推进事半功倍。近日,南京从外卖平台入手,不少外卖平台不仅推出小份菜,更是通过大数据平台对餐饮实行精细化管理,通过消费者的反馈和评价数据做算法推荐,准确备菜,预估菜品需求。这一举措从细节处着手,从市民的消费习惯着手,直接且具有较强的引导性。未来,餐饮行业不仅仅是作为餐饮的提供者,更是制止浪费行为的重要关口,不仅要在引导市民改变消费习惯上做努力,提倡小份、简餐、打包等多种形式,更要从自身出发,实现精准经营。
 
  抓严,由浅至深。减少餐饮浪费需要多管齐下,尤其是要加强餐饮法规制度约束,严明的法规制度是制止餐饮浪费的根本之策。近日,知名视频弹幕网站哔哩哔哩出台新规定,不允许视频封面涉及大量食物,同时还将提高相关视频的审核标准。除此以外,抖音、快手等直播平台也对一切浪费粮食的内容进行了严格限制,清理了在个人资料中包含的“大胃、吃播、野味”词汇。这样的行业监管来得及时,吃播作为餐饮浪费的“重灾区”,当下亟需通过行业监管、出台法规制度等进行遏制。目前,我国的宪法、农业法等法律虽然对制止浪费行为有所涉及,但这些原则要求较为分散,未来,形成针对性、集成性的法律法规,不仅要明确各职能部门、餐饮单位、消费者等职责,还需要做出具体明确的规定,让老百姓知道什么该做,该怎么做,进而让法律法规的约束逐渐转化为长效机制,让厉行节约内化为行动自觉。

本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率