当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【宜声漫评】努力奔跑,不辜负每一个当下


作者:张琪

  你好,新学期!今天是开学第一天,各大学校元气满满迎接学生,学生们精神抖擞步入学校,开启新的征程。新学期迎接新挑战,以新面貌开启新征程。

  恰同学少年,风华正茂。今年疫情期间,钟南山院士收到了来自全国各地小朋友给他的信件,孩子们用自己的手抄报、画报等表达了对他的敬仰之情。“恰同学少年,愿风华正茂”,这是钟南山对所有青少年的成长寄语。特殊的时期,今年的新学期来得着实不易。跨入新学期,每个莘莘学子当格外珍惜今天的美好生活,以一番斗志描绘精彩青春。跨入新学期,每个莘莘学子更当上好“开学第一课”,这第一课当融合爱国主义精神、奋斗精神、求知精神。学生既需要科学文化知识的滋润,也需要爱国精神的洗礼。今年中宣部、教育部、中央广播电视总台联合制作的“开学第一课”很有意义,邀请了钟南山、陈薇等人民英雄共同开讲,弘扬抗疫精神。广大学生要学习的不仅是家国情怀,更是面对困难不屈不挠的奋斗精神,吾将上下而求索的求知精神。

  志存高远,努力奔跑。在开学的前期,多则励志暖新闻让人印象深刻。毕业当军官的“搬砖男孩”主动申请赴疆;屋顶蹭网男孩666份考入电子科大;黑龙江寒门姐弟双双考上哈工大……在他们这群人身上都有着一个共同点,一直为理想而努力奔跑。少年强则国强,青年兴则国家兴。广大学生要脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。志不立,天下无可成之事。古往今来,凡是能成大事者,都能在少年时立下雄心壮志,并为此奋斗一生。志存高远不可缺“咬定青山不放松”的韧劲,唯有咬定目标坚定前行,远大的理想才可化为行动的指南。志存高远也不可缺“千磨万击还坚劲”的勇气,面对困难与挑战,永不言败执着追求,才能激发出强大能量。

  不断超越,做最好的自己。新学期代表着新起点,无论过去如何,都在这一刻重新出发。做最好的自己要调整好自己的心态,拥有正确的价值观,这是成功的基础,不要因为自己不如他人而气馁,也不要因为自己胜人一筹就心存侥幸。学习的过程是场个人接力跑,更是一场马拉松,不仅需要好心态、好方法,更需要耐力与定力,唯有卯足了劲才能迎来新的突破。做最好的自己还要清醒地认识到自己的不足,扬长避短。一次挑战就是一次磨炼,经历的困难多了,自然会变得强大,唯有做最好的自己,才能遇见更好的别人。

  千里之行,始于足下。聚沙成塔、集腋成裘。求学路上充满奇迹,更充满希望。新学期,广大学生要以梦想开篇,做努力奔跑,勇于逐梦的“希望之光”,不辜负每一个当下,认准目标坚定去做,时光定将不负你我,书写出最精彩的青春。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率