当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】让厉行节约“第一课”成为人生“必修课”

  昨天是新学期开学第一天,爱国主义、感恩、奋斗……各种主题成为了开学第一课的重点。而值得关注的是,许多学校紧扣习近平总书记要求的“制止餐饮浪费”,为广大学生上好了一堂厉行节约“第一课”。领粮票、了解一粒米的“旅程”、争当“光盘侠”……拒绝浪费、爱惜粮食瞬间成为校园热词。勤俭节约融入课堂教育,融于实践,推动了学生良好习惯的形成。

  体验式教育,有新更有心。制止餐饮浪费不是一句空荡荡的口号,而是要转化为每个百姓的自觉行动。让口号转为行动,社会的各个层面、各个单位都需肩负起应有的义务。学校既作为教书育人的重要平台,又作为食堂餐饮的重要组成部分,上好厉行节约“第一课”很有必要。为促进校园“光盘行动”,南京航空航天大学除了推出了“一毛钱米饭”外,还拿出奖励措施,凡是光盘者都可拿到“光盘奖励”;贵州一小学开学第一课带领学生到田里打谷子……这一系列创新举措从侧面反映了学校的用心,举措接地气而又具有一定的实效性,实实在在的让学生体会到一茶一饭当思来之不易,极大得调动了学生参与勤俭节约号召的积极性。这样的做法值得更多学校借鉴与学习。

  示范式教育,深刻而有意义。昨日,江西婺源女校长当面吃光学生剩饭的视频走红网络,引起了一波网友的怒赞。网友直呼为人师表,言传身教,这样的第一课上得有意义。课堂教育,虽然是师者传道授业解惑,但更多的时候是教师在用自己的行为感染学生。学校的厉行节约,要抓的不仅是广大的学生群体,更是教师群体。教师不仅要在教上花足功夫,更要在育上做好模范表率作用。老师当面吃光学生剩饭,这不是一次作秀,而是一次直戳心灵深处的示范式教育;这不是一次“锄禾日当午,汗滴禾下土”的灌输式教育,而是一次“沉浸式”教育,给学生的是“当头一棒”,永远将浪费可耻牢记心间。

  融入式教育,让“第一课”成为“必修课”。近日,湖南怀化一位爸爸因为女儿浪费粮食惩罚她做题让网友纷纷点赞。当被问及原因时,这位爸爸说,因为学校家长群里有呼吁各位家长,监督孩子不要浪费粮食,逐渐帮孩子树立正确的三观。从学校到家庭,参与“制止餐饮浪费”主题教育的不仅有学校,更有父母,让学生始终处于融入式教育的状态。父母的监督,约束着孩子的行为,相反,父母在监督之中又促进了其自身当做好模范作用。在这样的情况下,厉行节约的实践者从一个学校走入了千千万万的家庭,从一个个体扩展到了一个庞大的群体,“小手拉大手”,逐渐将这“第一课”发展成为人生“必修课”,进而在全社会形成节俭用餐、文明消费的良好风尚。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率