当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】中国精神挺起中国脊梁

  1月26日,陈薇受命率军事医学专家组紧急赶赴武汉,率领团队围绕新型冠状病毒的病原传播变异、快速检测技术、疫苗抗体研制等开展研究。半年多的时间里,这支团队创下了多个第一,国内第一个获批正式进入临床试验、全球唯一进入二期临床试验……日前,陈薇在接受采访时再次传来好消息,重组新冠疫苗能有效覆盖病毒变异,用实力再一次证明了何为中国精神。

  “任何时候、任何场合不用看别人脸色来做我们的疫苗研发”,这份底气源自自强不息的中国精神。该款疫苗拥有自主知识产权,这既代表了中国在研发制造上的强大实力,也代表了中国在困难面前的大国担当。中华民族在五千多年的发展历程中,经历了无数的惊涛骇浪,在不断的艰辛磨难中不断强大,这都得益于自强不息的中国精神。而此次在抗疫斗争中,14亿中国人所展现出的奋斗精神、团结精神、担当精神,是中国自强不息精神根源之所在,充分彰显了中华民族的品格,中国共产党的红色基因。研发出一款“国字号”疫苗,汇聚了无数科学家的精力与心血,更汇聚了14亿中国人的团结之心。不用看别人脸色那是一种自信,更是作为一个“奔跑者”应有的姿态。

  “我们国家处在整个世界新冠疫苗研发的第一方阵”,这份自信源自创新不止的中国精神。第一艘国产航空母舰山东舰、北斗三号全球卫星导航系统……近年来,中国在“中国制造”上不仅跑出了“加速度”,更跑出了“好成绩”。此次,中国处于世界新冠疫苗研发第一方阵,不仅代表了我国在自主研发、科技创新上提前谋划,更是以实力说话,扬眉吐气了一把。科技创新筑牢强国之基。科技竞赛好比是一场马拉松,既需要耐力,也需要拼劲。当下,世界各国都在寻找科技创新突破口,抢占科技发展先机,稍有松懈,就会面临落伍和掉队。自力更生是中华民族屹立于世界民族之林的法宝,自主创新是我们攀登科技之巅的必由之路。未来,我国唯有将关键核心技术牢牢掌握在自己手中,才能创造出更多的世界奇迹。

  “做好随时向民众大规模接种的技术准备,争取无缝对接”,这句承诺源自以民为本的中国精神。陈薇在接受采访时说,从目前来看,年产3亿的目标是可以实现的,同时,团队还在努力扩大产能。关键时刻,科研团队所表现出的责任担当不仅是科技创新赋予其的自信,更是以民为本的中国精神之体现。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,在这场战“疫”中,武汉确诊患者总体治愈率达94%;全国重症患者治疗费用几十万甚至上百万元,全部由国家承担……尊重每一个生命、全力拯救每个病患,这样“人民至上”的价值坚守,汇聚起了强大的斗争力量,让世界看到一个国家、一个政党“以民为本”的情怀。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率