当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】“善”,点亮这座城市的精神

“无锡。善……”近日,一位网友晒出这样一张照片,短短的3个字却引发了19万+的点赞。缘由是在无锡火车站的出口处,无锡为没有微信、手机没电等无法出示“健康码”的旅客开辟了专门服务通道。此举虽小但却直击人心,充分彰显了无锡温度。而就在这则暖心事件发生后不久,无锡又对外发布一则好消息,2020比佛利无锡马拉松将于11月1日重启。特殊年景下,大型赛事的恢复彰显了无锡精神。要知道,城市的发展离不开快速的建设、经济的发展,但更离不开的是城市精神的支撑。

这种精神是开放与包容。开放与包容不仅是一种城市情怀,更是城市活力之源。一座城市的温度就体现在如何对待那些被“遗忘”的人群,一块小小的告示牌正是无锡展示开放与包容的最佳窗口。然而,无锡的开放包容不仅体现在细节处的人文关怀,更是城市发展的方方面面。今年以来,从升级版的太湖人才政策,再到招商护商机制的建立,无锡诚意满满;从人才招引到项目引进,再到对外合作,无锡收获颇丰。立足城市发展,无锡高瞻远瞩,高位谋划,以开放的姿态拥抱发展机遇,以包容的心态容纳各方人才与资源。中国企业500强数量全省第一、中国制造业企业500强数量全省第一、营商环境全省第一……开放包容换来的是城市蓬勃的发展动力。城市的快速发展不仅要有钢筋水泥做骨架,更要有血有肉有故事,以此立起一座城市的形象。

这种精神是责任与担当。开辟专门服务通道,既是为民服务又是为民负责。而锡马重启,不仅仅是一座城市吸引力的体现,更是城市责任与担当的重要体现。面对疫情,每个人都存有畏惧和担忧,然而,众志成城的努力、每个岗位的责任担当、心中的善良与大爱,让每个人心中的那种畏惧减少到了最低。责任与担当换来的城市凝聚力。无论是抗击疫情,还是城市建设,每个人都是参与者、见证者,唯有将这种责任担当内植于心、外化于行,才会形成一座城市独有的发展精神,城市发展速度才能提档升级。责任与担当换来的还有城市归属感。一座有爱的城市,居住在此的市民必然也是有爱的。而爱产生的是一种归属感、自豪感,对城市发展的信心与希望,让城市发展有了梦想与追求。

这种精神更是无私与奉献。一座城市的品格与气质,不仅仅体现在重大事件前,更体现在具体而微的行动细节中。锡马重启离不开一以贯之的疫情防控举措,让更多人来锡旅游探亲离不开一群人的默默坚守与奉献,这背后是奉献精神擦亮了一座城市的气质。据相关数据统计,无锡每100名常住人口中,就有34名注册志愿者,无论是知名人士、民营企业家,还是普通市民,每个无锡人将帮助他人、奉献社会融入了城市发展血脉,用爱与善的实际行动,擦亮了城市文明底色。每个人都是城市精神的塑造者,通过有温度、有善意的实际行动,城市精神内涵在不断丰富,城市魅力在不断彰显,一座城市的梦想也在众人的不断努力下逐渐变为现实。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率