学会说“不”是一种智慧

  工作中,常会遇到这样的人情困扰:某个亲戚或朋友嫌正常的办事程序多、耗费时间长,不愿等,觊觎走后门、找关系来图方便。面对此种“请托”,着实让人左右为难:不帮,显得不近人情;帮了,有违规违纪之嫌。

  其实,大多数人对此第一反应是拒绝,但往往那个“不”字难以说出口,最后只能是在“不情愿”中而“不得已”。“不情愿”是深知开后门、搞变通有违于纪律和规矩的要求,“不得已”则是被人情关系的“情”字所绑架。毕竟,我们所处的是一个人情社会,谁都不希望因为所谓的“举手之劳”而被亲人、朋友疏远。

  不想说“不”,并不意味着能够不说。明知是违规违纪的事情,“举手之劳”后果是“挨板子”、受处分,敢冒这个险的人有时是侥幸心理在作祟,而根子却是纪律意识不强。一段时间以来,在一些人眼里,走后门、找关系成了快办事、办快事的“催化剂”,遵规守矩、照章办事似乎却成了“老实人吃亏”。这种认识是错误的,值得警惕。不敢说“不”,与其说是被所谓的“大环境”所裹挟,不如说是对党规党纪缺乏敬畏、认识模糊。

  当然,要想把“不”字说好,适当地讲究方式方法也很有必要。面对别人不合理的“请托”,可以向当事人把纪律讲清楚、将道理说明白,使他“知难而退”。而这样做的前提是要对党的纪律和规矩熟练掌握和运用,这就要求党员干部要把党规党纪作为必修课,切实做到学以致用、学有所用。

  学会说“不”是一种智慧。当你第一次说“不”获得了他人的认同、理解和支持,以后别人就不会再来为难你了。

本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6