当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】人才下乡,需要更多“锦囊妙计”

近日,江西省宜春市开展了千名大学生专职村干招考。而让地方感到意外和惊喜的是最终报名人数达到15406人,报录比为15.4:1,甚至超过当地事业单位报录比。这一转变的背后不仅体现了更多青年大学生愿意扎根乡村的强烈意愿,更体现了地方开拓思路,不拘一格降人才的引才用才力度。

乡村振兴“大舞台”,需要多样化人才“共舞”。乡村振兴,关键在人。如今,农村的发展不仅是修条路、做项工程那么简单。在现代农业、休闲农业、农村电商等发展热潮的推动下,农村发展需要顺应时代发展需要,补短板,打造村级发展源动力。推动乡村振兴战略不仅需要优秀的管理人才、科技人才,还需要接地气的“土专家”。推动乡村振兴,既需要有领导力、影响力、有追求的优秀“领头雁”,带领村民干事创业,也需要有资源、懂技术的高端人才,更需要善于经营、敢于开拓的职业农民。

以机制创新推动人才振兴,识才还需会引才。体制机制的改革创新是激活乡村人才活力的关键,这其中包括人才政策的创新与盘活地方人才资源的创新。此次宜春10个县(市、区)除了提供1000个事业编制名额面向大学生招聘专职村干外,还在政策待遇上做出“2+5”的规定。引才政策的创新不仅增强了基层岗位的吸引力,更有效缓解了乡村干部学历低、易流失的困境。除了外部人才的引进外,基层还需加大本土人才的培养,盘活已有人才资源,将有文化、懂技术、有能力的乡土人才选拔出来,通过专业培训、职业教育等,培养一批适于农村发展的职业新农民,打造一支乡村振兴“生力军”。

厚植发展土壤,引才更要育好才。如果说引才育才是壮大乡村人才资源的首要环节,那育才用才便是人才振兴的重要保障、乡村振兴的动力所在。基层要坚持环境留人。这一环境不仅包括基层发展的外部环境,更重要的是需要构建创新创业的干事环境,爱才用才的社会环境。前不久,在浙江省农业厅发布的农业正高级职称评审结果中,有4人为职业农民。不唯学历、不唯身份的人才评价机制,让农民有了奔头,激发了人才创新力、创造力。基层更要坚持以发展留人,不遗余力发展产业,以产业链带动人才链,以地方干事创业的积极性激发人才活力,打造基层发展热土。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率