当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 今日看点
政策性内塘螃蟹 水文指数保险首赔453万元

  “夏季高温影响螃蟹生长,保险公司也给赔,这样的惠农政策真好!”昨天上午,高塍镇的蟹农蒋洪顺拿着中国人民保险宜兴支公司工作人员送上门的7万元理赔款,乐呵呵地说。连日来,人保宜兴支公司工作人员分赴高塍、官林、杨巷等螃蟹养殖重点镇,为全市725户螃蟹养殖户送上保险理赔款,共计453万元,创下了我市历年来高效设施农业中单险种单次赔款的最高纪录。

  宜兴东临太湖,北倚滆湖,特殊的地理位置和绿色无污染的水质条件,让诸多农户选择了螃蟹养殖这一行业。目前,我市已形成以滆湖为核心的13万亩养殖区域,年产值达8亿元,成为我市水产业的重要支柱,对促进农业增效、农民增收发挥着重要作用。“水产养殖抵御各种自然灾害的能力较弱,受高温、暴雨等影响,大大小小的养殖户受到不同程度的经济损失。”市农业农村局水产畜牧站站长毛颖介绍,为提高螃蟹养殖户抵御各种自然灾害的能力,去年11月28日,该局首次提出“适时开展政策性内塘螃蟹水文指数保险试点,不断提高高效农业保险的覆盖面和农业保险保障水平”的方案。今年3月2日,市政府出台政策意见,在新冠肺炎疫情防控期间为全市符合投保条件,即养殖连片面积达20亩以上的蟹农全额“买单”,投保政策性内塘螃蟹水文指数保险。据悉,这是我市继水稻、小麦等之后在苏南地区率先实施的又一项农业政策性保险,有效填补了渔业政策性保险的空白。

  拥有7300多亩蟹塘的宜兴鹏鹞生态农业有限公司,是此次参保养殖户里面积最大的。“夏季高温期是螃蟹养殖风险最大的时候,极易发生蓝藻、缺氧等情况,对螃蟹的规格和产量都会产生不利影响。”今年3月,在得知有政策性内塘螃蟹水文指数保险后,公司负责人蒋聪勤算了笔账,大概需要80多万元保费,这是一笔不小的费用。让他惊喜的是,自己一分钱都没花,政府“买单”省钱又省心。“我从别的蟹农那里听说这个保险,就赶紧为575亩蟹塘投保了。现在回过头来想想,当时的决定真是太正确了!”在新街街道堂前社区,蟹农钱建华领到28750元理赔款后激动地说,这项惠农政策给他们养殖户吃了“定心丸”。据统计,今年全市投保总面积达9万亩,其中高塍镇是投保面积最大的乡镇,达3.3万亩。

  秉持“支农惠农、应赔尽赔”的原则,在8月27日召开的农险联席会议上,依据市气象局开具的气象报告并结合相关条款,在政府相关部门及共保方给予认可的基础上,人保宜兴支公司最终确定了政策性内塘螃蟹水文指数保险赔付标准为50元/亩。“考虑到此次理赔涉及全市近800个查勘地点,点多面广,农户单独报案时间长、赔付慢。为了加快落实‘支农惠农’初心,人保为此次螃蟹理赔开通了绿色通道,多方联动,统一调度。”人保宜兴支公司是该保险的主承保单位,公司农业保险部部门经理沈婷介绍,在各镇、村三农站点的帮助下,公司统一查勘、统一登记、统一核赔,有效减轻了农户负担,仅用半个月就将全部453万元理赔款支付到位。

本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率