当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 今日看点
本土作家乐心新作研讨分享会举行

  10月24日,在中国·宜兴第二十三届太湖风筝节开幕式上,周铁本土作家乐心的长篇小说——《十八拍》首发。当天,来自文学艺术界、媒体界等共50余人齐聚一堂,参与《十八拍》研讨分享会,感悟乐心的新作。

  乐心,本名冯乐心,资深记者,著有散文集《鹞笛》《这些瞬间,那些光阴》《梦里水乡》等。《十八拍》这部小说叙写了郭、陆、孙、万四大家族的故事,作者以周铁真实往事为蓝本,展开了一幅生动的历史生活长卷,诸多人物本色出场,坚持与守望、人性中的柔光,交织在沉实、灵性的文字中。

  研讨分享会由江苏省作家协会、无锡市文联联合主办。“一直以来,都想为家乡周铁写一部小说。”据乐心介绍,《十八拍》一书已酝酿多年,早在创作《鹞笛》之时,她就长期浸泡在民间挖掘人文元素。研讨中,一批特邀的文学界专家作了交流发言。“这本书超出我的预期,我没有想到写得这么棒。讲实话,写一个地方百年风云、几个家族沉浮的小说是常见的,但《十八拍》能给人以惊喜,这是非常难得的。”省作协副主席、省文艺评论家协会主席汪政当天上午在南京也参加了一个由省作协主办的研讨会。非常巧合的是,研讨的是宜兴另一位作家的书。他说,在同一天内,举办同一个县级市两个作家的研讨会,这样的事情,放诸全国,可能都是绝无仅有的。无锡市文联副主席、无锡市作协主席黑陶则说:“乐心有着非常深厚的积累,包括生活积累和学养积累,所以她的出手非常专业;她虽然长期从事新闻工作,但她的语言并没有因此而新闻化、记者化。她有非常纯正的文学语言。她的语言,白描的表象之下,有一种江南女性的温婉和细腻。”


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率