当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 今日看点
宜兴紫砂艺人喜获佳绩

  日前,由中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会等举办的2020年中国技能大赛——第六届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛在江西景德镇落下帷幕。来自我市的蒋菊芳等10位紫砂艺人代表江苏队参赛并获得佳绩。

  据了解,全国陶瓷职业技能竞赛已成功举办五届,旨在为全国各地的优秀陶瓷手工艺人们搭建手工制陶的展示平台,提高陶瓷从业人员的手工制陶技能。大赛鼓励陶瓷设计创新,促进陶瓷文化交流创作,树立“学技术、钻技能、练本领、强素质”的行业新风,营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围,为进一步促进陶瓷行业技能人才队伍建设、服务企业发展提供和奠定了坚实的人才基础。

  本届大赛为期三天,竞赛职业(工种)为陶瓷产品设计师、陶瓷装饰工,分为理论考试和实际操作两部分。全国156名参赛者都是各陶瓷产区选拔出的职业技能佼佼者。其中,江苏省通过现场制陶比赛的形式,遴选出蒋菊芳、许学军、范倩雯、周益芳等10位来自我市紫砂艺苑的中青年陶手参赛。最终,蒋菊芳获总决赛陶瓷产品设计师第一名,并被授予“全国技术能手”荣誉称号,许学军、范倩雯获总决赛陶瓷产品设计师“全国轻工技术能手”称号,周益芳获总决赛陶瓷产品设计师“全国陶瓷行业技术能手”称号。

  近年来,我市通过引进、培育等方式,促进科技人才、陶艺人才队伍不断扩大,同时,通过恢复和举办“宜兴国际陶文化节”“陶都风·宜兴陶瓷艺术展”主题品牌活动、“一带一路”陶瓷文化系列活动等,推动宜兴陶瓷的繁荣,进一步扩大宜兴陶瓷的对外辐射面和影响力。目前,我市共有陶瓷方面的制作者4万多人、产业配套人员6万多人,从业人数占常住人口总数的43.5%,拥有陶瓷专业合作社67个、陶瓷企业400多家、陶瓷家庭作坊12000多家。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率