当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 今日看点
市人大常委会 开展专题询问和评议

  昨天下午,市十七届人大常委会第三十三次会议召开第三次全体会议,对宜兴市安全生产“一法两条例”贯彻实施情况开展专题询问和评议。市人大常委会主任周斌,副主任徐志军、朱保强,党组成员许兴城及委员共32人出席会议,市委常委、常务副市长何晓进列席会议。

  近年来,我市始终把安全生产工作摆在重要位置,认真贯彻安全生产“一法两条例”,加强宣传教育、健全责任体系、细化监管措施、强化执法监督,全市生产安全事故起数、死亡人数连续 “双下降”,安全生产形势保持稳定。会上,市人大常委会组织对宜兴市安全生产“一法两条例”贯彻实施情况进行了专题询问,市人大常委会委员、列席会议的镇街人大负责人及市人大代表等,围绕我市高危行业监管、专业市场安全管理、燃气使用安全、特种设备监管等重点行业、重点环节、重点问题进行了一连串有针对性的提问,直击监管部门的“痛处”。市政府相关部门负责人现场一一回应,不推诿、不回避,摆事实、谈措施,有效化解了疑问、凝聚了共识,切实增强了人大监督实效。会议同时对十个安委会重点成员单位的安全生产工作进行了民主测评。

  执法检查、专项工作评议和专题询问是市人大常委会的重点工作,也是创新人大工作、提升监督实效的有效手段。本届以来,市人大常委会已开展了4次执法检查、4次专题询问和3次专项工作评议。今年,市人大常委会首次运用“执法检查+询问+评议”模式,对安全生产法贯彻实施情况进行多方位、多层次、多角度的监督,进一步拓展了监督的深度和广度。

  周斌要求,各级各部门要提高政治站位,始终把安全生产工作作为当前乃至今后一个时期的中心工作来抓,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感;要严守法律底线,把法律责任全面落实到位、把法律规定严格执行到位、把违法重点坚决整治到位,充分体现安全生产执法的威慑力、推动力;要立足常态长效,对安全风险要做到源头防控、安全监管要做到科学高效、安全环境要做到共建共享,不断提升安全生产管理的规范性、有效性。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率