当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 今日看点
市领导专题调研水利工程建设情况

  昨天下午,市委副书记、代市长陈寿彬带领市水利局、发展改革委、财政局等部门主要负责同志,实地走访调研环太湖大堤剩余工程、符渎港近岸水域蓝藻防控工程以及新孟河延伸拓浚工程建设推进情况。副市长周峰参加调研。

  环太湖大堤剩余工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,宜兴段工程总投资8.45亿元,包括太湖大堤堤身工程和湖西滨湖地区影响处理工程两部分。陈寿彬在调研中指出,各相关部门要牢牢把握工程建设的时间节点要求,加大人员、设备等投入力度,在保证工程质量和施工安全的前提下,全力加快工程建设进度;要提前谋划,做好大堤沿线生态景观的设计规划,让建成后的环太湖大堤不仅具备防汛防洪的主要功能,还能成为老百姓运动健身、旅游观光的新目的地。

  符渎港近岸水域蓝藻防控工程位于周铁镇符渎港港口,工程通过建设深潜式高压控藻、水动力调水等设施,以达到抑藻控藻、改善水环境质量的效果。工程于今年7月底开始试运行,截至目前已处理藻水约258万吨。陈寿彬对此表示肯定,要求相关单位进一步加强工程设施设备日常运行管理,不断提升蓝藻处置利用水平。

  “工程预计什么时候完工?”“推进过程中还存在哪些困难?”在新孟河延伸拓浚工程施工现场,陈寿彬详细询问工程建设推进情况。他强调,该工程的实施对提升宜兴水资源配置能力和河网水体动力具有重要意义,相关部门和项目施工方要加快工程建设进度,严把安全质量关,确保工程早日建成投用,进一步提升全市防洪调蓄能力。

  在随后召开的座谈会上,陈寿彬指出,下阶段市水利部门要筑牢“水安全”防线,及时补短补缺,做强关键支撑,落实有效机制,加快重大水利工程建设进度,不断增强流域和区域防洪排涝减灾能力;要优化“水资源”供给,坚决落实“水源地”保护责任,督促企业加强水资源综合利用、减量利用,加快布局建设农村水利工程、科学调度管理;要改善“水环境”质量,从严从实抓好河长制各项工作,坚决落实蓝藻打捞处置等关键任务,科学有序、统筹实施生态清淤工作;要提升“水管理”水平,紧扣美丽河湖三年行动方案扎实推进各项工作,切实加强执法监管等方面的协同协作,综合运用现代化手段持续提升监管效能。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率