当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 今日看点
全面清剿“加拿大一枝黄花”

  当前,“加拿大一枝黄花”进入开花期,是开展普查和切断种子传播的关键时期。市农业农村部门要求各地切实抓好对“加拿大一枝黄花”的防控工作,保障我市生态安全。

  “加拿大一枝黄花”是原产于北美的外来有害生物,我市于2004年首次发现。市植保站站长邹利军介绍,它的繁殖力极强,落地生根后会抑制其他植物的生长,破坏本土植物的多样性,并有可能侵占农田,危及某些绿化带。因此,“加拿大一枝黄花”已成为省内农业植物检疫系统的重点“通缉”对象。 近年来,通过化除、耕翻复种等综合防控技术的实施,我市相关情况得到了较好控制,但一些阶段性的征而未用的荒地仍是疫情传播的源头,在一些公路两侧、小河边、铁路边等荒地上,也会出现新的疫情点,其潜在威胁不容忽视。

  市农业农村部门要求各地加强宣传发动,强化技术指导,坚持“分级负责、属地管理”的疫情防控原则,在种籽成熟前全面做好秋季防控工作。各地要在往年防控基础上,全面开展秋季普查,掌握其扩散蔓延现状,详细准确地记录发生地点、发生面积和生长情况等。同时,在具体防控工作中,要做到复耕复种、人工铲除与药剂防除相结合。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率