当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 今日看点
宜兴首建大型商业综合体 劳动争议调解委员会

  日前,市人力资源和社会保障局携手宜兴八佰伴商业管理有限公司,组建了全市首家大型商业综合体劳动争议调解委员会,方便劳动者就近维权。这是我市劳动争议调解组织模式的又一次创新。

  宜兴八佰伴购物中心是一家集影城、精品购物、步行街区、餐饮、美容健身、儿童体验、娱乐休闲等于一体的综合性购物中心,也是我市规模最大的综合性市场之一。中心总建筑面积约21.9万平方米,入驻商铺近500家,员工近3000人,因用工量大也易产生纠纷,去年向政府投诉或提出劳动仲裁的事件有10余起。

  此次成立的劳动争议调解委员会以市场为核心,以市劳动人事争议仲裁院为业务指导,可调解因用人单位辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议;因执行国家和我市有关工资、社会保险福利、培训、劳动保护等法律、法规和政策等发生的争议;因履行劳动合同和劳动合同变更、解除、续订及终止发生的争议;因群体突发事件而需要协商处理的问题等。其中,简单争议,由调解委员会指定1至2名调解员进行调解;案情复杂的,由调解委员会主任主持召开争议双方当事人都参加的调解会议,有关单位和个人可以参加调解会议协助调解。经调解达成协议的,制作调解协议书;调解不成的,告知当事人在规定的期限内向管辖区内劳动争议仲裁机构申请仲裁。

  “在大型商业综合体建立劳动争议调解委员会,是我市劳动争议调解组织模式的创新实践。”市人力资源和社会保障局调解仲裁管理科科长徐琦羚说。近年来,我市积极探索研究,加强基层调解网格建设,完善基层调解工作机制,不断提升基层劳动争议调解工作水平,目前已形成了镇(园区、街道)调解中心、企业调解委员会、行业性调解委员会等多纬度全方位的调解格局。

  这次在原基础上将矛盾化解关口再前移,在市场中设立劳动争议调解委员会,有利于将争议解决于萌芽状态,构建和谐劳资关系。“劳动争议仲裁和诉讼要遵守一定程序,花费一定时间和费用,调解委员会却可在受理调解申请之日起15日内结束调解,有效降低维权成本。”徐琦羚说,作为市人社部门全面深化新时代“枫桥经验”、服务商贸单位发展的创新举措,这样做的好处,一是劳动争议不出市场即可解决,市场和员工均可节省大量精力和财力;二是把矛盾化解在市场内部,不至于员工与老板“对簿公堂”,有助于构建和谐劳动关系;三是化解矛盾更及时、更有针对性。据悉,此后,随着条件的成熟,我市基层劳动争议调解组织还将陆续在各大型综合市场推开。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率