当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 今日看点
曲坊社区获评 省民族团结进步模范集体

  近日,全省民族团结进步表彰大会在南京召开。我市宜城街道曲坊社区获评全省民族团结进步模范集体。

  “这是我们土家族男子穿的琵琶襟上衣,女子是左襟大褂,滚两三道花边;那是土家族的特色鸣乐器。”昨天,在曲坊社区民族馆内,土家族群众刘兴地兴致勃勃地向社区其他居民介绍土家族的特色物件和文化。尽管已在宜兴生活多年,早就把这里当成了自己的“第二故乡”,但刘兴地内心深处对家乡的感情却始终割舍不断。自去年社区建起民族馆以来,他就常来这里看看,眼前熟悉的器物、服饰,让他觉得自己从“客人”变成了“主人”,像回到了家乡般亲切。

  曲坊社区位于宜城街道北大门城郊接合部,是我市少数民族群众聚居较多的社区,居住着来自苗、壮、回、彝等13个民族的210多位居民。为了让少数民族群众融入大家庭,社区深入贯彻落实宜城街道“服务发展、服务群众”的“双服务”工作精神,以睦邻文化建设为抓手,专门成立了少数民族工作领导小组,定期召开社区民族团结工作会议,结合少数民族的生产生活实际,在结对助学、促进就业、和谐共建等方面开展了扎实有效的工作。

  “白族小伙陈云平之前在汽修厂当学徒,如今已经自己开店当老板了!瑶族妇女李莲英经社区介绍到城北大排档餐饮店打工,现在收入也十分稳定……”说起这些少数民族“亲人”的工作生活现状,曲坊社区党总支书记张祖军心里“门儿清”。在他看来,要想让少数民族群众“进得来、留得住、过得好、能融入”,关键是解决他们的就业问题。为此,2016年起,社区将位于辖区内的市苏友汽车维修厂、悦港琴湾大酒店两家单位作为就业培训基地,组织相关人员为有需要的少数民族群众进行就业指导和培训。截至目前,社区已经先后帮助90余名少数民族群众顺利就业。此外,为了解决少数民族群众的后顾之忧,社区还聘请退休教师、老党员,专门开设少数民族学生校外辅导班。睦邻友爱、守望相助的社区氛围,让少数民族同胞们赞不绝口,社区也先后获得了全国法治社区建设示范社区、全国无邪教示范社区、江苏省和谐社区建设示范社区、无锡市民族团结进步模范社区等一系列荣誉。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率