当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 今日看点
宜兴秋粮单产有望创近十一年来新高

  金秋时节,稻谷飘香,秋收秋种正当时。连日来,我市各地抢抓晴好天气,积极调配机械下田作业,全面加快水稻收割进度,确保粮食颗粒归仓。据相关部门预计,我市今年秋粮生产形势较好,预计亩产在615公斤左右,较去年略有增加,有望创近十一年来新高,农民增收在望。

  近年来,国家强农惠农力度持续加大,粮食直补等政策进一步调动了农民的种粮积极性。今年,我市稻谷种植面积37万余亩,优质良种覆盖率高,以武运粳、南粳为主体的高产优质品种面积占比在90%以上,基本做到了主体品种突出。全市稻谷播种适时,病虫害轻发,用药少,秋粮生产形势较好。广大农技人员扎根一线,着力推广先进的实用栽培技术,进一步激发农户种粮积极性,全市水稻丰收在望,预计亩产615公斤左右,总产约23万吨。丰收,得益于近年来我市农村改革的持续深化。各地在推进高标准农田建设中,科学安排灌排体系和灌溉制度,连片治理、规模开发,实现农田 “联耕联种”,种植机械化水平进一步提升。家庭农场、专业合作社、农业产业化企业等新型农业经营主体,有的直接投身粮食生产,有的为农业生产提供农机、植保、土地托管等社会化服务,挑起了农业发展的大梁,不仅大大降低劳作成本,还提高了生产效率。

  为确保秋收工作顺利进行,市各有关部门及早筹划秋粮收割、运输等工作。经过多年农业机械化推广,目前全市水稻机种机收基本实现全覆盖。为更好发挥现代农机在生产中的作用,市农业农村部门在秋收前主动进村上门,为广大农机手提供备案登记、实地检验、隐患排查等一条龙服务。同时,强化宣传教育,开展农机驾驶人“安全日”活动,对200多名农机手进行农机使用和维修培训。目前,全市有近2000台收割机、大中型拖拉机等各色现代农机在田头忙碌。市气象部门及时掌握天气变化,对可能出现的灾害性天气及时发布预警信息,指导基层和农户做好防范。全市各镇(园区、街道)农业服务中心也加强调研,做好各类农情搜集、统计工作,并定期上报秋收秋种进展及市场动态情况。市公安、交通运输、城管等部门也就秋粮收购、运输等开设了“绿色通道”,方便农户运粮、售粮。

  为全力确保“有仓收粮”“有钱收粮”“有人收粮”,坚决防止出现“卖粮难”现象,针对今年丰产形势,市发改部门提前研究谋划收购工作,组织力量逐个单位进行调查摸底,了解企业的库存状况和收购打算,特别是对企业的仓容情况进行了全面的排查、统计,为全市仓容的合理布局作好准备。目前,我市已腾出空仓71只,仓容达7.5万吨。在重点抓好仓容准备的同时,该部门还提前协调解决收购资金,各涉粮企业已通过自筹、银行贷款、应急准备,落实好收购资金的供应,确保“有钱收粮”;多种形式广泛开展收购政策的宣传,积极推广“满意苏粮”以及中粮“惠三农”手机应用,为顺利完成秋收做好充分准备。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率