当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】创新之光点亮“未来之城”

11月5日至6日,2020第八届江苏互联网大会在南京、苏州举行。围绕互联网行业党建、数字江苏等主题,此次大会通过开幕论坛、12场高峰论坛、线上+线下成果展示等形式,共话江苏互联网行业发展,助力江苏经济社会高质量发展的同时,为数字江苏、网络强省建设凝聚智慧力量。

一次行业的盛会,吹响出发的号角。“聚力数字新经济,共建网络新空间”、“网联新时代,数写新篇章”、“领航新机遇 网聚新动能”……从第一届到第八届,瞄准未来发展主方向、瞄准当下行业发展新挑战,江苏互联网大会变化着的是活动形式与规模,不变的是江苏建设“网络强省”的初心与担当,解决发展难题的信心与决心。当下,江苏正从互联网大省向互联网强省迈进。以数字乡村建设为例,近年来,江苏连续实施多轮农业信息化工程,加快推进智慧农业建设,物联网技术掀起了农业发展新革命。目前,全省农业信息化覆盖率达64.3%,农产品网上销售额近年来一直保持25%以上的速度增长。互联网这一“最大变量”已延伸至经济社会发展各个层面,融合创新后释放出了“最大能量”。

新机遇孕育新动能。此次大会主题为“领航新机遇 网聚新动能”,一个“新”字贯穿始终,便能让人感知到互联网发展大潮下,江苏所要发力的重点与难点。新,代表新思维。这也是此次大会举办的初衷所在,群英荟萃、思维碰撞,必将激荡起崭新的互联网思维,注入产业发展;新,代表新技术。这乃是互联网产业发展的前提与基础。撬动“未来产业”发展支点,我们不仅要紧扣科技创新,让更多好技术、好产品落户,还需紧扣“卡脖子”难题,掌握行业发展话语权;新,代表协同创新。在长三角一体化发展背景下,各地不仅需要结合自身优势,大力培育新产业、主攻新课题,更要融合创新,在互联网产业链上,崛起“江苏优势”。

创新变革,未来可期。借助5G网络,我们与智慧医疗的距离又进了一步;“数字经济”邂逅“工业互联网”,传统制造业发展释放了新活力……如今,一个高水平的“智慧江苏”正逐渐展现出独有的魅力。然而,后互联网时代,面对新的时代发展机遇,我们比任何时候都需要依靠创新变革,来实现新的跨越。这一变革不仅包括互联网发展的广度融合,更包括互联网发展的深度变革。如在推动工业制造业发展方面,“5G+工业互联网”将新一代信息技术与实体经济实现了深度融合,但如何利用大数据、云计算等新技术帮助企业降本增效、进行行业生产要素重组、高效流通等方面,我们还存在较大发展潜力,有诸多的问题等待破解。除此以外,技术融合所带来的安全隐患问题、风险问题还有待进一步完善。引领“互联网+”,江苏当作最勇敢、最积极的弄潮儿,不断以创新之光,点亮未来发展希望。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率