当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】给火爆“双十一”留有更多空间

今年的“双十一”来的有些早,从原来的11月11日提前至1日启动。1日凌晨开始,各大商家便拉开了“线上大战”。数据显示,“天猫双11” 开局111分钟,就有100个品牌成交超1亿;双11开场1分钟,阿迪达斯成交额超1亿,耐克紧随其后超1亿;截至1点51分,100个品牌成交额突破1亿元。“冲啊尾款人”瞬间上了热搜,这样一波火爆与自嘲背后,我们似乎要给“双十一”的良性发展留有更多的空间。

留有更多的发展开拓空间。火爆的“双十一”背后折射着的是国内消费市场巨大的潜力,而在后疫情时代,这种潜力恰巧是中国经济“内循环”的重要组成部分。此次“双十一”两大现象值得关注,一是直播经济,二是外贸企业电商。直播成为各大平台最抢眼的招,在京东公布的双十一“玩法”中,有超过300位明星走进直播间、500多场总裁创意直播。直播经济既是电商发展至新阶段的一次创新转型,也是线上销售的一次渠道开拓。除此以外,“双十一”给各行各业提供了一次拓展市场的机会。受疫情影响,许多外贸工厂“出口”转“内销”,在本次“双十一”中积极作为,尝试用电商模式进行自救。未来,“双十一”要打造成一个富有特色的消费节日、百姓的口碑节日,还有更多的发展开拓空间,需要各方共同发力,创新谋划。

留有更多的惠民利民空间。有网友戏称,一到“双十一”,自己就陷入了各种“套路”中,“双十一”让自己变成了奥数达人。抢红包、预付定金……每年的“双十一”,电商平台都在试图通过多样化的“玩法”玩出新意,而其中有多少是真正让百姓得实惠的,值得深思。看似“美好”的规则,实则确实消费陷阱,看似力度空前的折扣大减,实则却经历了先升后降。“双十一”不能成为商家去库存的一次机会,而当看成一项“民生课题”,以反哺消费者为中心,让百姓真真切切得到实惠,带动良好消费氛围的形成,带动风清气正的消费环境的形成。诚信经营便是惠民利民,优质服务便是惠民利民,保障质量便是惠民利民,而这些都是未来电商平台所要经营的重点。

留有更多理性消费空间。看到平台的优惠力度,消费者“不知不觉就下单”、“不买就觉得亏”、“过了12点就没这消费力度”等行为越来越多。“剁手党”的疯狂购物,不是为了生活所需,而是为了图一时快乐。不知不觉花费大量金钱,回头一看账单却后悔不已。为了价格便宜购买,而不是为了需要购买,实则是种浪费。唯有理性消费才是快乐消费。在当下,“双十一”浪费更不可取。避免浪费,需要消费者不断提升自己的节约意识。置身于这场网购狂欢,网民不妨量力而行,量入为出,适度消费。多一份理性,少一份冲动,逐渐让“节约”“有序”成为“双十一”关键词。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率