当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】激发人才动能 汇聚发展合力

11月15日,江苏高层次人才“爱国·奋斗·奉献”精神主题学习会在南京举行。江苏省委书记娄勤俭做出相关批示,他指出,全省各级党委政府要深度激发人才动能,引导推动各类人才始终胸怀祖国、始终砥砺奋进、始终服务发展,自觉把爱国之情、奋斗之志、奉献之力融入到建设新江苏、实现中国梦伟大实践中来,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏汇聚起强大力量。

把家国情怀融入不懈奋斗,永葆初心,砥砺奋进。国家从来不是一个抽象的概念,它是由无数个个体与家庭组成;家国情怀从来也不是一句空洞的口号,它是由无数个个体不懈奋斗汇聚而成的一股力量。仰望历史的天空,跨越时间的长河,中华民族的伟大复兴背后,家国情怀绵绵不断催人奋进。家国情怀彰显的是奋斗者的精神意志,是一颗为国奉献的初心使命;家国情怀彰显的更是奋斗者的无私奉献,是一颗愿为祖国做牺牲的大爱之心。深深的家国情怀沉淀于不懈的奋斗,升华于不断的奉献,铸就出一种民族精神、国家精神,砥砺奋进,助力书写一个时代的绚丽篇章。

将科学精神融入理想信念,勇立潮头,开拓新局。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。在新时代的伟大征程上,社会主义现代化国家的伟大事业离不开科学精神。用汗水浇灌杂交水稻的袁隆平;为“中国天眼”殚精竭虑的南仁东;为战胜疫情义无反顾的钟南山……为了强国梦、中国梦的实现,一代代科学家日夜攻关,将青春与热血贡献在科研一线。那股子科学精神必然是“以身许国”的勇毅担当,将个人理想与祖国富强相关联,不断追求创造无愧于时代的光荣业绩;那股子科学精神必然是“敢为天下先”的创新开拓,勇立发展潮头,以不断开辟新领域、探索新路径为目标,实现更多“从0到1”的突破,抢占发展制高点。

将创新精神融入发展大局,勇攀高峰,再创佳绩。当下,在国际竞争日趋激烈的形势下,惟创新者进、惟创新者强。前进的科技创新步伐需要创新精神来引领。已经80多岁高龄的王泽山为我国武器装备和火炸药产品的更新换代作出了杰出贡献,曾三次问鼎国家科技大奖。他说,“思考是创新的基础,科研既要追求本质,也要拓展发散地思考,让基础的创新、原理的创新派生出各种实用方面的创新。”创新精神当贯穿发展始终。而创新作为发展的动力既需要时代奋斗者持续不断的奉献,也需要国家与地方氛围环境的培养。建设“强富美高”新江苏既需要创新创业政策、优质营商环境让更多优秀的人才愿意来、留下来,更需要适宜成长的土壤,激活人才创新能力。让更多优秀的科技成果在江苏开花结果,让更多优秀人才在江苏人尽其才,充分激发江苏发展潜力,当作为一项持续性工程,为开启全面建设社会主义现代化新征程汇聚强大力量。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率