当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 阳羡e评
【阳羡e评】集成超越,贡献社会主义现代化国家建设“江苏力量”

描绘新蓝图,砥砺谱新篇。十九届五中全会提出到2035年要基本实现社会主义现代化远景目标。作为沿海发达省份、改革开放排头兵,早在去年5月,江苏就有六地被列为了社会主义现代化建设试点。如何发挥改革先行者优势,勇当探路者,为社会主义现代化国家贡献“江苏力量”,成为未来五年江苏所要重点谋划、攻关的命题。

先行先试,开疆扩土。率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化,是党中央交给江苏的重要任务。去年7月,省委书记娄勤俭专门进行调研,并召集6家试点地区召开座谈会。他提出,试点单位必须对“试什么”、“怎么试”加强研究谋划,尤其是要认清短板在哪,制约在哪。探路者、先行军必须要有求真务实的实干精神。在未来的征程中,不忘初心、牢记使命,顽强奋斗,咬定青山不放松;探路者、先行军必须要有不屈不挠的钉钉子精神。目前,发展不平衡问题仍然突出,城乡区域发展、生态环保等多个方面还存在短板,必须坚持问题导向,一干到底;探路者、先行者必须要有奋发有为的开拓精神。敢闯敢试,通过不断抓住发展机遇,提高解决问题的能力,有效应对各类风险与挑战。

集成超越,再创“领先”与“率先”。不难发现,列入社会主义现代化建设的6个试点不仅实力超群,更是发展特色鲜明,江宁区科教资源丰富、产业实力雄厚、创新能力足;昆山连续10多年位居百强县市排行榜榜首;溧阳市生态经济成效显著……“领先”与“率先”不仅要发挥自己本身所具有的优势,更要打破资源限制,开拓创新,在生态建设、经济发展等多个方面创造可复制经验。“集成超越”不是局限思维,自谋发展,而是站在建立强富美高新江苏的目标定位上,打破孤岛创新,以系统思维谋跨越式发展。而这其中,必须坚持创新这一核心地位,以加快构建现代化产业体系、全面深化改革、全面推进乡村振兴等措施,开拓合作共赢新局面。

高质量发展创造高品质生活。推动“十四五”时期各项目标任务落地见效,必须坚持以人为本。聚焦人民群众所需,以不断提升人民福祉为目标,真抓实干办好百姓事,一件接着一件办,确保干一件成一件。实现宏伟目标不仅要靠广大党员干部,更要团结广大群众,始终保持昂扬斗志,全党全国各族人民同心同德,劲往一处使,保持定力,共同抓住发展机遇,共同应对挑战,奋勇前进,不断以高质量发展创造高品质生活,以高品质生活刷新社会主义现代化国家水平。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率