当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 今日看点
老旧小区天然气改造 “点亮”居民新生活

  11月17日上午8点半,张渚镇牛犊山新村居民薛惠打开燃气灶,煮起了生姜水。与往常不一样的是,最近几天她家用上了刚通的管道天然气。“随着天然气入户,我家还换了全新的燃气灶和燃气热水器,现在不管烧菜还是洗澡,都比以前方便多了!”作为该小区第一批开通并使用天然气的用户,薛惠说起管道天然气带来的“新生活”,笑得合不拢嘴。

  今年65岁的薛惠和老伴在牛犊山新村居住了10多年,在小区还未通上管道天然气时,家里烧菜只能用瓶装液化气。“有时候,锅里还炒着菜呢,钢瓶里突然就没气了。而且,用了一段时间瓶装液化气,锅上就会变得黑乎乎的,要擦好久才能擦掉。” 提到以前的不便,薛惠直摇头。此外,薛惠有一儿一女,都已成家立业。逢年过节,儿子和女儿一家都会回到牛犊山新村小住。家人团聚的时刻,洗澡却成了一件烦心事。“这么多人要洗澡,电热水器都来不及烧,让人等得心焦。”薛惠和老伴一直期盼着,自家也能用上管道天然气。

  薛惠的愿望在今年成为现实。为了让更多老旧小区居民早日用上管道天然气,今年我市政府实事工程计划在全市范围内新增老旧小区天然气用户2500户。幸运的是,薛惠家所在的牛犊山新村被纳入了这项工程。“由于硬件设施较为陈旧,老旧小区存在地下管位不足、墙体松动、墙面线缆繁杂等问题,这些都给我们的施工带来了一定困难。”宜兴港华燃气有限公司客户服务部安装通气主任王阳介绍,为了克服这些问题,港华燃气在施工前,组织工作人员加强对老旧小区相关情况的勘查,摸清相关管线布局情况,因地制宜制定燃气管道铺设方案。在施工过程中,为避免对松动的墙体造成破坏,施工人员通过打地架等方式合理布线,在保证安全的前提下,顺利让燃气管道通到居民家中。同时,还在部分燃气管道外部安装了套管,防止旁边的电线对燃气管道造成不良影响。经过3个多月紧锣密鼓的施工,本月,天然气管道全面覆盖牛犊山新村。眼下,港华燃气工作人员正在该小区进行管道天然气的户内安装通气工作。

  据了解,2012年以来,我市老旧小区天然气改造已惠及300多个小区、5万多户居民。其中,今年以来,我市新增老旧小区天然气用户3279户,覆盖各镇(街道、园区)。目前,全市地下燃气管已超过2500多公里,年供气量超6亿立方米,日最大供气规模达200万立方米。“下阶段,我们将继续努力,让更多老旧小区居民用上清洁、放心的天然气。”王阳说。

本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率