宜兴跻身国家全域旅游示范区
2020-11-25 09:41

  昨日,第二批国家全域旅游示范区名单公示结束,宜兴正式跻身国家全域旅游示范区。从2016年上榜第二批国家全域旅游示范区创建名单,到如今成为“国字头”全域旅游示范区的成员,宜兴在项目建设、营销活动、旅游服务等方面打出一套“组合拳”,生动诠释了全域旅游的“宜兴样本”。

  全域旅游的发展离不开项目支持,必须紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,助推全域旅游“加速跑”。近年来,我市以发展全域旅游为契机,整合资源,全力引进、合力推进重大旅游项目建设。昔日开山采石的张渚镇,如今美丽乡村建设由点成片,吸引百亿投资大项目宜兴国际旅游度假区落户;曾经远近闻名的“化工之乡”周铁镇,如今已经成为全国绿色发展典范,吸引投资200亿元的大拈花湾项目落户……一个个产业互融的特色旅游项目被串珠成链,汇聚成我市全域旅游快速发展的澎湃动力。据悉,近三年来,我市新增旅游项目建设用地3434亩,引进亿元以上旅游重大项目22只、总投资662亿元,打造了一批旅游新业态和新产品,共同搭建起了宜兴旅游的大格局。

  酒香还需勤吆喝。为了提升宜兴旅游对外影响力,我市通过丰富多彩的节庆营销、对外联合营销等营销手段,开展全方位、多层次的旅游营销,不断开拓旅游产品新领域,培育旅游消费新热点。9月12日,“当羊肉遇上玫瑰,荷塘月色品全羊”徐舍丰收季活动,在徐舍镇芳庄村千亩荷田举行;10月24日,中国·宜兴第二十三届太湖风筝节暨2020年“馨悦府杯”全国风筝精英赛(宜兴站),在周铁镇开幕……近年来,宜兴走出传统的宜南山区生态度假游为主的模式,各板块依托自身生态优势和地域文化,大力推进文化+旅游、体育+旅游等产业融合,打造丰富多彩的节庆活动,布局“一核两带三片区”多点发展,真正实现了全域旅游的“遍地开花”。与此同时,我市积极组织人员携旅游资源和旅游产品前往全国各地“吆喝”,旅游推介足迹遍布南京、上海、宁波等周边城市,以及郑州、西安等潜在市场,“中国陶都 陶醉中国”品牌深入人心。去年,我市共接待境内外游客达2960.9万人次,旅游总收入291.44亿元;今年,在文旅产业遭遇“寒冬”的大背景下,我市中秋国庆长假游客接待量仍达124.2万人次,14家主要收费景区门票收入达960.07万元。

  随着国家全域旅游示范区创建工作的不断推进,宜兴旅游加快从景点旅游、门票经济向全域旅游、产业经济转变,呈现出加速爆发之势。如何以国家级全域旅游目的地的形象承接四方来客?这离不开我市细致入微的“陶式服务”。9月30日,由市文体广电和旅游局组织开发的“宜兴全域旅游总入口”线上公共服务平台在支付宝端和微信端上线试运行,真正满足和提升游客吃住行游购娱的需求和体验,让游客全程省心、安心、放心。该平台自上线以来,已销售各类景区门票1019张,营业额近7万元。此外,坐落于宁杭高铁宜兴站东区的宜兴市全域旅游服务中心在历时近半年的改造升级后,也于今年正式投入运行,成为向来宜游客展现陶都风采的重要窗口,也成为我市全域旅游公共服务的重要一环。据不完全统计,三年来,我市旅游公共配套等投入财政资金达124.5亿元。其中,打造“宜路陶醉”公路品牌,新改建9条旅游公路、打通两处隧道,累计100余公里;新建绿道20公里,推出免费旅游直通车;投资2000万元在高铁宜兴站改建全域旅游服务中心;投资1500万元建成市、度假区两级智慧旅游工程等。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6