“政民”携手五年 绘就水清岸绿太湖美
2020-12-03 09:06

  昨天,在和桥镇塘渎港,水清岸绿,候鸟停歇在岸边芦苇丛中。这和谐的生态场景,让无锡市兆星防护有限公司总经理徐正初露出舒心笑容。作为塘渎港民间河长,五年来,他尽心尽职,督促沿河各企业负责人做好控污截源工作,坚决不让一滴污水经河道汇入太湖。

  徐正初的笑容,见证了我市在全省率先探索双河长制管理模式的成功。2007年,无锡在全国率先推行河长制治水管理模式,成功为治水护水构建起强有力的领导责任体系。“但许多河长并非专职,对河道巡查管理难免力不从心。”市河长办副主任卢刚说,为引导公众参与和监督河长制工作,形成治水合力,2015年,我市尝试在各地聘请老党员、企业家等50余人担任民间河长,自发开展“草根治水”活动。

  在全省率先创立民间河长制,不仅取得良好社会效应,而且为我省探索和深化河长制管理工作积累了弥足珍贵的经验。卢刚说,2017年,在河长制从江苏走向全国的第10个年头、我市民间河长制试行的第3年,省河长办专门印发通知,要求各地结合地域水域特点,设立民间河长,全面参与监督水污染防治、水环境治理、水生态修复等。

  为更好实现“政民河长”同频共振,进一步积累经验,我市还制定了《民间河长制规定》,对民间河长的职责分工、巡查记录等方面都做了详细的规定。同时,定期开展治水及有关政策的专业培训,助力民间河长工作能力不断提升。

  民间河长组织开展的一次次活动,不仅有效辅助政府部门开展治水工作,而且也让这支队伍日渐成熟、壮大。如今,我市已有235名民间河长竞聘上岗。年逾七旬的宗根福是个“老水利”,作为首批任命的民间河长,多年来,他几乎每天都要沿辖区内的龙珠水库走一圈,不放过任何一个影响水库整体面貌的瑕疵。江苏华亚化纤有限公司董事长郑旭东,自担任新建镇新丰河民间河长以来,组建护河团队,定期对河水进行取样检测,并安排人员清除河边杂草、绿化植树等,让新丰河面貌有了质的提升。

  据不完全统计,我市的235名民间河长自上任以来,已开展日常巡查上万次,发现河道保洁、污水直排等问题近千个。也正是得益于“双河长制”互补叠加效应,我市国省考断面达标率从2018年的80%提升到2020年的94.4%,国省考断面优Ⅲ率从2018年的65%提升到2020年的88.9%,太湖宜兴水域连续十三年实现安全度夏。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6