帝科股份:补齐国内光伏产业链最后一块短板
2020-12-08 08:27

—“科技创新赋能高质量发展”系列报道之一

  □记者 倪晶

  编者按:创新是发展的第一动力。当前,宜兴经济正处在新旧动能转换的关键期,推动科技创新是点燃经济发展新动能、追求高质量发展的不二法门。即日起,本报推出“科技创新赋能高质量发展”系列报道,以我市部分优质高新技术企业为切入点,展现他们依托科技创新助推企业发展取得的成就,探寻科技创新之于企业未来高质量发展的重要意义,引导更多企业立足创新、开拓思路,助推全市经济社会高质量发展。

  眼下,位于经开区的总投资近5亿元、占地40亩的帝科电子光伏新材料项目,已进入招投标阶段。未来,年产不低于500吨导电银浆生产车间、研发中心、管理运营中心将高质量呈现,开启无锡帝科电子材料股份有限公司新的发展征程。

  从“蜗居”经开区创业园,到成为园区标杆式企业,帝科股份用了7年多时间。也正是在此期间,以帝科股份为龙头的国产浆料厂商打破了太阳能电池正面银浆长期被国外厂商垄断的局面,有力推动了光伏导电银浆国产化进程。帝科股份成长为全球领先的光伏导电银浆供应商,并于今年6月在深交所创业板上市。“企业的高质量发展,与这些年大力实施创新驱动发展战略,紧盯最前沿科技,集聚最高端人才,密不可分。”帝科股份董事、研发总监张洪旺道出了公司的制胜之道。

  帝科股份正式运营之初,就有了明确目标——力争实现太阳能电池正面银浆的国产化,这是我国光伏产业链的最后一块短板。打破国外正面银浆垄断局面有多难?一方面,正面银浆属于材料领域,银粉、玻璃体系配比、有机系统优化,上百种辅料搭配出理想的性能,不止需要多年的技术积累,而且要耗费大量的时间与金钱成本。另一方面,由于正面银浆性能是决定太阳能电池转换效率、发电能力提升的关键因素之一,在银浆性能达到预期标准前,价格竞争力为零。这些特性决定了正面银浆的比拼,只能靠技术硬碰硬。

  在帝科股份创办初期的2年多时间里,团队潜心做技术攻关。“银浆其实是一个高度定制化的产品,实际使用过程中技术条件、工作环境等不同,对银浆的性能需求也不同。”张洪旺介绍,为了更好地摸清市场需求,他们主动走进电池企业的车间与实验室,与客户一起进行配方改进。2年多的积淀,帝科股份建立了上千种配方体系,并依托自行研发的一种多元纳米材料的制备方法和含有该多元纳米材料的太阳能电池电子银浆料技术,成功获得市场认可。此后,帝科股份又推出多个系列产品,从效率到稳定性各方面比肩乃至赶超主流进口正面银浆厂商的产品,成为国内太阳能电池正面银浆龙头品牌,市场份额进入全球前五。2017至2019年,企业累计实现销售31亿元,财税贡献1.1亿元,年亩均产出达1.65亿元。

  企业在创新发展的赛道上奔跑,离不开强有力的人才支撑。今年,帝科股份又招引了多名研发人员,再次对研发团队进行升级。在企业现有的170多名职工中,研发人员超过70人,其中包含6名博士,且核心研发人员入选多项国家、省、市级人才项目及荣誉。如何让这支集聚了国内外专家的优秀研发队伍,发挥出最强实力?近3年来,帝科股份在研发上投入资金近9000万元,并制定了《创新管理程序》《研发人员绩效考核与激励制度》等10多项制度,形成了较为完备的技术创新与人才激励机制。优质智力资源的集聚,带动研发成果的不断更新。眼下,帝科股份拥有发明专利12项、实用新型专利31项,成功获得省企业技术中心、省博士后创新实践基地等多项高规格认定。企业始终保持每周有几十种配方进行试验设计,确保在上下游产业链上的客户推出新产品之前,帝科股份就能有最新的产品与之对应,提前一步抢占市场。

  在正面银浆领域取得的成功,并没有停下帝科股份的发展步伐。“我们除了在积极研发和推广先进太阳能电池技术,还在拓展半导体及显示照明领域的封装和装联材料等多类别产品,期待在新的‘赛道’迎来新的发展。”张洪旺表示,早在2017年,帝科股份就基于企业专业人才或生产工艺等优势基础,开始布局这些新领域。通过技术积累,LED 用固晶导电胶、半导体芯片粘接导电胶已于2019年开始推广并形成销售。今年11月,第十八届中国半导体封装测试技术与市场年会举行,帝科股份受邀参加。在这场半导体封装行业的年度盛会上,张洪旺以《帝科DKEM®半导体电子封装材料解决方案》为主题发表专题演讲,获得业内人士高度认可。

  帝科股份优良的发展质态,同样赢得了资本市场的认可。今年6月18日,帝科股份以每股15.96元发行,截至12月7日下午3时,帝科股份股价上涨至每股66.05元。资本的认同,让帝科股份更能放开手脚,通过资金与品牌的提升,开拓更大体量的客户,更好地进行研发。面对新冠肺炎疫情的不利影响,今年帝科股份销售额依然有望超过去年的13亿元。“过去,行业以进口厂商为标准,我们希望通过努力,能让帝科股份成为行业标准的引领者,实现成为世界领先的高性能电子材料供应商的愿景。”张洪旺对企业未来发展信心满满。

  企业要敢于走出舒适区

  创新型企业如何在激烈的市场竞争中永葆创新活力?帝科股份用生动实践告诉我们——主动走出舒适区。

  要自我加压,走出技术领先的舒适区。对帝科股份来说,打破太阳能电池正面银浆长期被国外厂商垄断的局面,拥有多项世界领先核心技术,企业的发展起点很高。但帝科股份始终保持警觉,不断升级研发团队、不断创新管理方式、不断进行配方试验,确保产品始终走在上下游产业链上的客户需求之前,得以牢牢把握市场主导权。

  要借力优势、准确研判,走出产品舒适区。近几年,帝科股份在继续保持太阳能电池正面银浆市场领先地位的同时,也在积极开拓半导体电子封装应用等新领域。企业用实际行动表明,产品的多元化,并非盲目扩张,而是基于现有人力、工艺等基础,让研发事半功倍,打有准备、有把握的“仗”,才能让企业行稳致远。(季静)


中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6