“锦鲤”女孩炼成记
2020-12-08 08:18

  锦鲤,常常被认为是幸运的象征。昨天上午,位于和桥镇的市谈闵养殖家庭农场里,一条条色彩艳丽的锦鲤,即将发往全国各地。“我不是‘锦鲤女孩’,但养殖锦鲤,我相信也会迎来属于我的幸运。”负责人谈闵笑着说。

  1988年,谈闵出生于和桥镇。武宜运河边上几间简陋的平房,是她的家。“家门口就是河道,父母也承包了鱼塘,从小我就对水对鱼很感兴趣。”谈闵说,最初的“养殖”经历要追溯到十二三岁,那时她就在父母承包的鱼塘里放养了几条小锦鲤。进入南京农业大学学习商务日语期间,因着爱好,她又自学了水产养殖知识。“老实说,2015年我决定创业养殖锦鲤时,一些朋友是不理解的。”那时,谈闵已是我市一家房产置业公司的销售总监,又经历了一场大手术,重新创业,精力和财力都要再投入。但骨子里的热爱与年轻人的闯劲,让谈闵决定要试一试。

  初入锦鲤界,谈闵边通过网络、书本等摸索养殖技巧,边思量如何快速打开市场。她将目光放到了线上销售。2015年,谈闵前往杭州,想要学习淘宝店经营技巧。她应聘了阿里巴巴客服,和几个打工的女孩子挤在一间很小的屋子里。“怎么开设网店,怎么和客户沟通,怎么宣传自己?我找着机会就各种问。”谈闵说,创业的路上,任何人都可以是最好的老师。在杭州学了两三个月,谈闵的首家淘宝店也开了起来。

  平台搭建好后,还要锦鲤品质过硬才能最终赢得市场。一条高品质的锦鲤,要拥有绚丽的颜色、独特的花纹和健壮的体型,鱼苗的培育最为关键。谈闵讲,小锦鲤出生后3个月内即要经过3次选择,有鳍形的好坏,色彩鲜艳是否清晰,图案斑纹是否清晰,品种特征是否明显等诸多选择标准。一次次取舍间,谈闵的锦鲤外形、花纹等条件都良好,得到了顾客青睐,网店销量也慢慢起来了。“人一旦安于现状,往往就埋下了危机,永远不变的是需要改变。”谈闵说,2017年初夏之际,由于一时疏于管理,养殖的锦鲤感染疱疹病毒大面积死亡,一下子损失了近百万元。

  这次打击,倒逼谈闵去思考更多。她开始跑常熟、苏州、常州等周边地区,也到山东、河南、广东等地,主动找有锦鲤养殖经验的养殖户乃至制鱼药公司,更精细地学习,掌握更多饲料配方和鱼病防治等知识。2018年底,淘宝直播逐渐热起来,谈闵成为锦鲤养殖界首批“探路者”。“最多的时候20多个主播,几个人轮岗,从早8点播到晚12点,一天能吸引5万个客户。”谈闵说,借助淘宝直播,家庭农场迎来了新发展,2019年销售额约500万元。

  随着订单量激增,谈闵的养殖思路打开,她找到一些养殖户,将她选出的锦鲤鱼苗与养殖技术免费传授给他们,由养殖户负责养殖,谈闵再以略低于市场价的价格统一回收成鱼。“原本我们都快干不下去了,小谈找上门,保障了我们的收入。”昨天,与谈闵合作的一户养殖户送来锦鲤,见到她又是一番夸奖。

  虽然受益于线上销售,但在去年8月,谈闵又将家庭农场定位为“宜兴渔场一站式服务中心”,希望将发展重心逐渐移至线下。她开始免费给人上门做鱼池水质检测、检查鱼病、改造鱼池等,高质量的服务让很多人成为她的稳定顾客,还口口相传,带来稳定客源。同时,她将改造鱼池等视频上传抖音,在线提供锦鲤相关咨询服务,很快“圈粉”超12万人。

  不懈拼搏的人会和锦鲤一样幸运。如今,谈闵的家庭农场已由一个不足100平方米的小鱼池,发展成外塘占地300多亩、内塘3亩,繁育出血统纯正、色泽花型上等的红白、大正、昭和等20多个品种的锦鲤。有人称谈闵“和桥谈锦鲤”“鱼医生”,她在圈子里闯出了名气;安徽扬子鳄养殖中心、无锡大拈花湾等项目,也和谈闵保持着长期合作。她的家庭农场年均销售额保持在300万元以上。但谈闵的创业梦仍在继续,她在鱼塘边的空地又打造了一大片水蜜桃桃林,打算与鱼塘形成立体生态种养。谈闵说,努力才是自己的“锦鲤”。

本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6