激活土地潜力 助力乡村振兴 宜兴敲响“农地入市”第一槌
2020-12-09 08:39

  “445万元成交!”12月7日,我市农村集体经营性建设用地入市工作在省集体建设用地交易平台正式破冰。这也是无锡地区首宗入市成交的农村集体经营性土地。该宗土地出让期限50年,与国有土地同权同价。

  首宗入市的农村集体经营性建设用地位于和桥镇永兴村,地块面积13.1亩,土地用途为工业用地,产业准入条件为“专业设备制造业”,投资强度380万元/亩。永兴村党总支书记吴建良介绍,过去,村集体通过向企业直接租赁的方式获取租金收益。由于没有纳入统一的土地市场,原先的建设用地租赁,用地权属不清,容易产生各种问题。此次上市的土地,是在村民们签字同意并商定底价后才入市交易的。通过竞拍,土地溢了价,壮大了村集体经济,村民也分享到了土地增值收益。

  竞拍成功的无锡帝拜环保科技有限公司负责人很激动,他说,过去,向村集体租地,每年缴租金签合同,变数多风险大。而且,此前没有土地权证,银行不抵押,融资困难。此次竞拍的地块位于主干道旁,交通便利,发展潜力很大,他很满意。企业准备用这块地向银行融资贷款,用于扩大再生产。

  “该地块的入市,对无锡地区农村土地制度改革具有里程碑意义。此次破冰,兼顾集体、农民、企业多方利益,为激活农村土地资产,增加农民收入,建立城乡统一的建设用地市场,促进城乡资源要素平等合理流动,提供了可复制、可推广的实践经验。”市自然资源规划局局长黄朝奎说。过去,农村集体经营性建设用地出让前,必须先被征收为国有建设用地后再出让,对农民和村集体来说,一般只能拿到一次性征地补偿。现在,农民和村集体不但可以得到出让金,还能享受持续增值,所有权也没有改变。这是扎扎实实的改革红利!而作为投资人,过去与村社合作,由于得不到产权保障,总是“提心吊胆”。现在合法受让使用权,完全可以放心大胆地投资,有助于企业与所在村更好绘就农村集体经济发展的“致富图”。

  尤其值得一提的是,为更好保障村民权益,积累农村集体经营性建设用地入市工作经验,我市还建立了较为完备的市场交易规则与服务监管制度。首宗试点地块的出让就严格按照规定进行——由和桥镇提出入市申请、市自然资源规划部门具体审核是否具备入市条件,并报市政府批准。同时,按照尊重基层、农民自愿的原则,“农地入市”的事项均需集体研究、民主决策,获得村集体经济组织成员或成员代表的同意,以此来保障村民的知情权、监督权。

  据悉,此次交地获得的纯收益将通过民主协商等程序,用于发展壮大村级集体经济、村基础设施建设、环境整治等方面。


中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6