“红美人”成致富“金果子”
2020-12-11 08:18

  最近,市宏兴园艺科技有限公司负责人徐红兴又忙碌了起来,他种植的“红美人”柑橘开始大量上市,不少老顾客纷纷电话下单。若是天气晴好的周末,上门采摘的顾客就更多了,仅周末两天的销售额就得上万元。

  徐红兴是一名有着20多年栽培经验的资深果农,也是我市科普惠农队伍中的积极分子。徐红兴说,他经常深入乡间田头,主动将实用的农技知识送到种植户手中,解决他们在种植过程中遇到的难题。在多年与种植户打交道的过程中,他深刻感受到,宜兴的冬季鲜果品种实在太少,除了草莓和橘子之外,几乎没有别的选择。其中,草莓的种植要求较高,而橘子的价格又实在太低。如何丰富宜兴冬季鲜果的品种,提高广大种植户的收入,成了徐红兴心中的牵挂。结合自己多年的种植经验,在分析我市的地理位置、气候、土壤等条件后,徐红兴认为还是柑橘更适宜宜兴地区种植。

  2017年,徐红兴在去周边几个城市考察后,选定“红美人”这一早熟价高的柑橘品种。走进位于高塍镇的宏兴园艺,长在大棚内的橘树绿叶青翠,橙红的果实挂满枝头,甚是喜人。说起“红美人”,市民大多还有些陌生,但徐红兴却再熟悉不过:“‘红美人’源自日本爱媛县,也叫爱媛28号,凭借柔软无渣、汁多味甜的出色口感,零售价格较高,是柑橘中的‘爱马仕’。”徐红兴说,为了能形成成熟的配套技术,方便后期接受农户观摩,也促进“红美人”的推广,他腾出20亩地作为良种培育实验场,从“中国柑橘之乡”象山引进了“红美人”的苗木进行栽培试验。实际上,“红美人”价高的原因还在于其身份“娇贵”,是柑橘里拥有柑、橘、橙、柚血统的“混血儿”,培育过程对环境要求较高,需要在越冬时采取大棚种植。而徐红兴在严格把控基本种植条件的同时,还围绕生态做文章,坚持采用农家肥,不使用化学药剂、不打蜡,就为养出真正绿色健康的高品质“红美人”。

  经过三年的精心栽培,徐红兴终于盼来了“红美人”批量上市的时候,挂在树枝上的“红美人”不少都有成人的巴掌般大小,一只足有六七两重,按照目前40元/公斤的市场推广价,大一点的“红美人”一只就能卖到20元左右。尽管售价高昂,但凭借其皮薄肉嫩、入口无渣、汁多味甜的特点,“红美人”依然供不应求。今年,徐红兴的“红美人”处在初果期,亩产约750公斤,他预测,等到了盛果期,亩产将在2500公斤左右。眼下,宏兴园艺中好几个“红美人”的大棚中已经被采摘一空,还有一些老顾客希望徐红兴能留一些“红美人”到春节,作为他们走亲访友的伴手礼。“现在,我愁的就是不够卖,哪能留到那个时候啊!”徐红兴说,截至目前,已经有多个种植户向其咨询种植“红美人”的相关事宜,他也很乐意给他们提供技术服务,希望质优价美的“红美人”能为广大种植户带来更多经济效益。


本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6