共昌轧辊:高速钢轧辊打破国外垄断
2020-12-14 08:51

——“科技创新赋能高质量发展”系列报道之二

  □记者韩良华

  12月9日上午,位于新建镇的江苏共昌轧辊股份有限公司ESP精品轧辊生产线二期项目生产车间内,机器轰鸣,钢花绽放,熔炼、浇铸、加工、性能检验……员工们在各自的岗位上紧张有序地工作着。公司常务副总经理徐进说:“今年以来,尽管受新冠肺炎疫情影响,但年销量依然稳中向好,订单已排到了2021年上半年。”

  共昌轧辊是一家专业为钢铁企业轧钢机配套的轧辊制备企业,也是目前国内外生产热轧板带高性能轧辊品种最齐全、规格最大、技术装备最为领先的知名品牌企业。一直以来,共昌轧辊都在致力抢占行业新技术新产品的制高点。2017年6月,共昌轧辊历时三年研发的国内首条ESP精品轧辊生产线投产,生产的ESP精品轧辊主要配套国内外知名钢铁企业轧钢机轧制宽薄板钢,受到包括日照钢铁在内的国内外知名钢铁企业的青睐。一期ESP精品轧辊项目——“薄宽带钢高效精密热连轧用高性能轧辊装备关键技术研发与产业化”项目,获得了2017年度江苏省科技进步三等奖,其中,9项研制技术均获得了国家发明专利。

  一期ESP精品轧辊项目投产后,共昌轧辊没有就此停下创新的脚步。随着国内外高速钢产品市场需求趋旺,配套国内钢铁企业的ESP轧线用轧辊材质也亟须升级。因为传统的高镍铬无限冷硬材质的轧辊,在线服役时间及耐磨性的提升空间较小,严重制约了钢铁企业产能和产品质量的提升。而在精轧后段上用高速钢材质的轧辊替代原来的高镍铬无限冷硬材质轧辊,当时在国内轧辊行业还是一块空白。“客户的需求,就是我们的发展动力,再难也要上。”2019年初,以邵黎军董事长为首的共昌轧辊管理层发出了二期ESP精品轧辊项目的研发试制动员令,要求研发团队先从精轧后段高速钢轧辊研发入手。

  “离心机涉及很多关键技术环节,只要有一个环节把握不好,就会导致轧辊报废。”共昌轧辊技术部部长奚国仙说,相比高镍铬无限冷硬材质的轧辊,高速钢轧辊的生产,不仅要调整合金成分配比,而且还要改进生产工艺和关键设备。离心机是轧辊生产线最核心的设备,离心机的稳定高效运转,是高速钢轧辊生产过程中需要攻克的最核心技术壁垒。在操作中,共昌研发团队用循序渐进的方法逐渐试制。100转/秒、200转/秒、300转/秒……试制中,离心机顺利跨过了一个又一个“门槛”,当试制人员满怀信心准备拥抱成功时,意外却发生了。当离心机转速调整为700转/秒时,轧辊工作层出现了偏薄问题,这一时间段生产出来的产品只能报废处理,经济损失高达数百万元。在这样的重压下,共昌研发团队不仅没有退却,而且“顶风”立下“军令状”——在10天时间内,找出问题根源,并彻底解决。

  多年来,共昌轧辊一直与杭州钢铁集团、美国联合电钢英国戴维轧辊公司、清华大学、北京钢铁研究总院等国内外知名钢铁企业、轧辊同行和科研院所保持着密切的合作关系。面对问题,研发团队重新开始调查分析,并与相关合作单位的科研人员进行了探讨。经过抽丝剥茧,研发团队发现,产生轧辊工作层偏薄而报废的问题根源,是离心机转速与生产工艺不匹配,离心机的部分零部件需要改进。共昌轧辊技术部副部长李武说,为解决这些棘手问题,研发团队对离心机设备的主要零部件进行了改进,自主设计生产新的零部件后,重新进行安装调试。与此同时,他们还打出了科学调温、合理调整铸造和热处理工序、反复试制小型轧辊的“组合拳”,仅用一周不到的时间,问题便迎刃而解了。目前,共昌轧辊的离心机已改造升级至第四代。

  去年5月,首批ESP精轧后段高速钢轧辊在共昌成功试制出炉。紧接着,研发团队又马不停蹄地展开了ESP粗轧、精轧前段的高速钢轧辊的研发试制工作。去年10月,粗轧、精轧前段高速钢轧辊相继试制成功。“全流程高速钢轧辊的成功问世,实现了从国内单一的高镍铬无限冷硬材质轧辊向高速钢轧辊的成功转型。它以优于国外同类产品的质量,不到国外同类产品一半的价格,受到了越来越多国内知名钢铁企业的认可,成功改变了原来依靠进口的局面。”徐进信心满满地说。

  目前,共昌轧辊已拥有高性能轧辊产品和装备核心技术重大专利60多项,负责起草了多项行业国家标准。去年,“一种低界面失效的高速钢轧辊离心复合铸造方法”的全流程高速钢轧辊研发技术,还荣获第二十届中国专利奖优秀奖。

  企业要构建创新发展大格局

  企业如何在激烈的市场竞争中,不断积蓄创新发展的动力?共昌轧辊的实践启示我们——需要构建创新发展的大格局。  要敢于挑战自己,勇于实践,积蓄底气,才能构建创新发展的大格局。在国内首个研发高速钢轧辊产品,替代国内钢铁企业靠从国外进口的局面,对企业来说,起点高、风险大、压力大。但共昌轧辊审时度势,走引进、消化、吸收再创新的自主研发之路,不断提升改进提升研发设备,不断改进生产工艺和原料配方,使高速轧辊等产品始终走在钢铁企业需求之前,成功抢得市场先机。  要瞄准一流赶超,包容兼蓄,合作共赢,才能构建创新发展的大格局。多年来,共昌轧辊立足国内,面向世界,先后与杭州钢铁集团、美国联合电钢英国戴维轧辊公司等多家国内外知名钢铁企业和轧辊公司进行强强联合,把同行、客户,甚至竞争对手都整合在一起,实现了新技术和优秀管理方式的共享共赢,实现了板带轧辊、大型宽厚板轧辊、大H型钢离心辊环到高速钢精品轧辊的不断升级换代,实现了企业实力的整体提升,也助推了行业的共同发展。(良言)


中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6