织好“一张网” 温暖身边人
2020-12-15 08:24

  “我父亲还躺在床上休息,但他嘱咐我,一定要把这面锦旗送到你手里。”日前,在周铁镇彭干村村委会,按照父亲陆伯荣的要求,陆红琴将锦旗送到了彭干村网格5网格员张晔琛的手中。

  这面锦旗的故事,还得从今年9月说起。年逾古稀的陆伯荣是村里的困难户,妻子患有多种慢性疾病,儿子也因先天残疾长年卧床。前些年,村委帮其儿子申请了低保,陆伯荣则一直在村里做保洁员。今年年初,由于年纪渐大力不从心,陆伯荣不再从事保洁工作,只能靠儿子的低保和两位老人微薄的养老金支撑全家人的生活。9月初,张晔琛到老陆家走访时,发现以往乐观的老陆接连不断地叹息。原来,退休后不久,老陆就查出了骨癌,需要及时动手术,这让本就困难的家庭雪上加霜。“老陆,你不要丧失信心,你的情况,符合市民政局相关的救助政策,我来帮你准备申请材料。”张晔琛了解情况后,立即安慰老陆。

  考虑到老陆行动不便,张晔琛主动当起了老陆的“工具人”,所有申请资料都由他上门收集,没有让老陆跑过一次村委会和民政部门。资料上报之后,他也一直密切关注、全程跟踪这宗救助的进度情况,成了老陆家和民政部门的常客。“十一”黄金周刚过,老陆就收到了市民政局深度救助的一万多元救助款。“要不是小张,我手术都不敢动。”老陆出院回家休养后,张晔琛又多次前去看望他。为了感谢小张,老陆和家人数次准备礼物。“无论是自家的土鸡蛋,还是烟酒,小张都不收。”老陆说,这送不出的礼物也成了自己的心事,思前想后,他决定委托女儿制作锦旗,并送到了村委会。

  从2018年担任网格员至今,张晔琛已为近30名村民申请过深度救助和大病救助基金。每次看到像老陆这样的困难群众,因为自己的帮助缓解困难,他都发自心底地开心。张晔琛说,彭干村位于周铁镇镇边,由原来的彭干、迎祥、市桥、前彭、宋庄和祝塘六个村合并而成,现有73个村民小组,共1720户。而张晔琛负责的网格5涉及村民242户,共724人。最近,张晔琛正忙着配合人口普查工作。“人口普查工作10年一次,有幸参与是一件非常有意义的事,我在村里熟,更方便普查统计工作的开展。”张晔琛利用人熟、地熟的优势穿梭在村子里,询问家庭情况、填写住户调查表,反复比对核实各类人员数据,分门别类建立网格数据库,做到每户居民情况都了熟于心。与此同时,将独居老人、残疾人、五保户等特殊人群信息都上传到网格。“白天走村入户,晚上整理上传信息,日子过得充实、踏实。”虽然每天都要走20000多步,十分忙碌,张晔琛却很满足。

  小网格、大担当。这张“网”,网的是村民家里的众多琐碎事儿;这“格”子,只记录村民的所需、所盼、所急、所怨。无论是疫情防控期间为居家隔离人员送饭送菜,还是走村入户帮助困难户申请各类补助,张晔琛,用一个个的“小事件”,织好“一张网”,温暖身边人。

  (记者 徐鹏)

本站不良内容举报
信箱:kyx110@yeah.net
举报电话:0510-88566623
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://www.wx12377.thmz.com/

宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6