俊知技术:200多项专利育出“小巨人”
2020-12-17 08:49

——“科技创新赋能高质量发展”系列报道之三

  昨天,位于环科园的江苏俊知技术有限公司内,机器轰鸣,一条条生产线高速运转,呈现出一派热火朝天的繁忙景象。在工信部第二批专精特新“小巨人”企业名单上,这家2007年才成立的年轻企业光荣上榜,巩固了其在移动通信行业细分领域的龙头地位,并且填补了我市国家级“小巨人”空白。

  作为一家专业生产移动通信天馈系统及周边产品的高新技术企业,俊知技术成立以来,一直坚持深耕通信传输行业,专注研发通信领域核心技术。从2007年实现当年引进、当年开工、当年投产,到3年坐上行业头把交椅,再到5年上市,9年建成射频传输这一细分领域国内唯一一家国家企业技术中心……俊知之所以能一步一个脚印,成长为国内领军的移动通信传输解决方案提供商,秘诀就在于“创新”二字。“每一代移动通信传输的技术都是迭代演进的,早在2G时代,我们就把企业的发展重点锁定在了具有广阔空间的3G网络建设。可以说,在3G牌照发放之前,俊知技术出品的射频馈线、射频器件等就已经提前跨入了3G时代。”江苏俊知技术有限公司总经理钱熙文坦言,企业只有先人一步,才能在高手林立的竞争中取得优势。因此,早在4G开始成熟及大规模建设期,俊知技术就已经开始了5G的研发和布局。

  在俊知技术的产品名录里,5G用光电混合缆来自全球领先设备商的点名“定制”。“虽然看起来光电混合缆只是把光纤与导体混合在一起,但两种传输媒介本质不同,特别是光纤质地脆弱,不能折、不能拉、不能扭。”俊知集团光通信制造专家任明当介绍,5G光电混合缆的研发都要基于客户的需求,需要与设备商相关团队进行长时间的对接磨合,难度很大。但由于早在4G时代,俊知就已经成功掌握光电混合缆工艺,因此在开发5G用光电混合缆时驾轻就熟,短短两年时间,就开发出数十个品类的产品,实现了5G通信与电力的复合传输,可以匹配全球运营商及设备商的各种场景及配套需求。

  极具前瞻性的战略眼光,俊知技术成为行业中5G建设首批重点受益的企业。作为5G基站建设核心产品供应商,俊知技术的5G相关产品一直供不应求。自今年4月产业链快速复工以来,俊知技术凭借持续的技术创新和过硬的产品质量,已连续8次中标中国移动、中国联通、中国电信、中国铁塔等四大运营商总部集采,中标项目涵盖5G通信用电力电缆、馈线、漏缆等多项5G室分和基站建设核心产品,成为推动5G“新基建”加速落地的重要引擎。其中,仅中国移动5G通信电力电缆一单,订单总额就高达10.74亿元。目前,俊知技术在手订单充足,5G用光电混合缆、馈线等5G建设配套产品出货量稳中有升,与全球领先设备商共同开发的5G传输新产品也取得了重要突破。

  丰富的科研阅历让俊知技术的产品和技术走上了“良性循环”,成为业界的“常胜将军”。截至目前,俊知技术先后承担了国家重点产业振兴和技术改造项目、国家火炬计划以及含省科技成果转化在内的多项省级项目,累计实施研发项目117项,在国家核心期刊发表学术论文45篇,先后主持、参与了75%以上的通信天馈系统国家及行业标准的制定,取得发明、新型专利200多项。今年,俊知技术再一次作为组长单位,主持“十四五”发展规划纲要中射频馈线部分的编写。

  眼下,俊知技术依托国家企业技术中心等平台,加强前瞻技术储备,提前部署以毫米波为代表的相关产品研发,进一步提升5G时代开始后企业的核心竞争力。“眼下5G已经进入规模组网阶段,预计未来三到五年都将是大规模发展周期,俊知技术将继续紧跟移动通信发展,积极参与全球5G商用部署和建设,与合作伙伴一起,共推5G产业加速发展!”谈及未来,钱熙文信心满怀。

  企业发展需下好“先手棋”

  2007年,俊知技术从零起步,3年坐上行业头把交椅,5年成功上市,9年建成通信细分领域国家级技术中心……为人称道的“俊知速度”,依靠的是企业在科技创新战略必争领域进行的前瞻性部署。

  一直以来,俊知技术注重立足自身,提升自主研发能力,提高产品品质和成本优势,增强综合竞争力。实际上,技术的提前布局和长期投入瞄准了企业发展的关键,技术应当有前瞻性,不仅仅是为了解决当下问题,更需要为了解决未来的问题。在竞争格局日新月异的新型科技领域,谁能依据大趋势作出精准预判,谁才能“稳准狠”地抢占先机,才能在未来的竞争中保持领先地位。

  俊知技术的成功实践证明,只有下好“先手棋”,提前将技术、市场、产能等各要素准备就绪,才能在遇到机遇时一触即发。在科技创新的大赛场上,广大企业亟须加紧在一些战略必争领域形成独特优势,努力在前瞻性、战略性领域占有一席之地,集中优势力量取得关键核心技术的突破,才能牢牢掌握科技竞争的主动权。(杨达)


中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6