绿色金融生态 释放助企兴业“硬核力”
2021-04-02 08:36

提高服务能力 防范化解风险

  □记者 倪晶

  □至2月末,全市银行机构本外币表内贷款余额1959.81亿元,比年初增加76.22亿元,释放出支持实体发展的“强信号”。
  □截至目前,“税银贷”线上平台已成功对400多家中小微企业进行授信,授信金额超3.8亿元。

  连续三年获评“江苏省金融生态达标县”,且排名提升至全省14名;连续五年实现不良贷款余额和不良贷款率“双下降”;2020年被省政府列入“防范化解金融风险、营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序”真抓实干成效明显地区;连续两年被无锡市评为“金融生态优秀区”……这是多年来宜兴持续优化金融生态取得的成绩。伴随荣誉而来的,是实体经济信贷投放的稳步提升。至今年2月末,全市银行机构本外币表内贷款余额1959.81亿元,比年初增加76.22亿元,释放出助企兴业的“硬核力”。

  金融生态是营商环境的重要组成部分,是一个地区软实力的重要体现。但过去,受传统产业转型等多重因素影响,我市部分企业生产经营遭遇困境,一些企业还通过互保联保关系使风险叠加,全市金融生态安全一度受到严重冲击。面对严峻形势,近年来,市委市政府毫不放松抓好金融风险稳控化解,围绕“稳金融就是稳企业稳发展”要求,积极采取一系列措施全力修复、优化金融生态。

  修复金融生态,着力构建多方参与、联动共治、齐抓共管的格局,是“头号工程”。近年来,我市坚持“谁倒查谁、谁逃打谁”导向,坚决打击恶意逃废债务行为,并在全省首创研发“宜兴公安企业金融风险预警防控平台”,对涉企案件主动研判预警,有力防范金融风险。同时,以市地方金融监管局为全市金融风险协调牵头部门,强化部门、板块、银行、企业等的沟通对接,形成了打击处置逃废债务、风险协调化解、信用体系建设协同推进的工作局面。多方联动下,我市通过担保置换、组建银团、联合授信、并购重组、引进战略合作者等诸多方法,着力帮助企业稳信心、稳贷款、稳担保,推动部分企业“破圈解链”。2020年3月,位于官林镇的上市企业远程电缆股份有限公司,成功清还所有银行贷款12亿多元。此前,该企业因一名大股东违规担保,债务风险集中爆发,陷入困境。关键时刻,市委市政府与无锡银保监分局合力攻关、反复协调,通过引导11家银行组建银团,发放银团贷款,这才帮助企业渡过难关。这一次风险化解,相关经验做法在《人民日报》头版《三大攻坚战,闯关夺隘捷报传》中被报道。

  化解金融风险是前提,不断提升金融服务,以适应经济高质量发展进程中的金融需求变化是关键。去年,我市成立的市金穗融资担保有限公司,入选江苏省首批政府性融资担保机构名单。该公司通过增资扩股、股权划转,与我市一银行签订授信合作协议,于去年12月25日成功为我市一农业企业担保贷款500万元。长期以来,我市注重政府资金撬动作用,国有企业市科创科技融资担保有限公司,为我市各类中小企业特别是科技型民营企业提供稳定的融资担保;由市委市政府出资20亿元与江苏资产管理公司合作成立的“联宜基金”,维护着我市优质担保企业的有序运行;市镇两级贷款周转金平台积极帮扶企业转贷续贷,已累计周转上万笔贷款,总额超千亿元。与此同时,我市通过强化政银企合作,完善银行业考核激励体系等举措,持续引导金融机构更好支持实体经济。

  线下服务实笃笃,线上服务也在有序拓展。截至目前,由市地方金融监管局、国家税务总局宜兴市税务局联合推出的纯信用贷款“税银贷”线上平台,已成功对400多家中小微企业进行授信,授信金额超3.8亿元;经过有效宣传,我市企业在无锡综合金融服务平台注册数超过6200家,成功解决2300多笔、合计160多亿元融资需求。我市企业平台注册数在无锡地区列第二,解决需求数量及金额排名第一。

  金融生态的优化,既需要夯实基础,又离不开创新动作的赋能。以争创全国绿色金融改革创新试验区为契机,我市与中节能咨询有限公司签约合作,研究制定深入反映我市产业特色、紧贴企业发展实际的绿色金融标准。目前,《宜兴绿色项目认定管理办法》《宜兴市绿色企业认定管理办法》两个标准性文件已基本定稿,待论证通过后即可发布。据市地方金融监管局相关负责人介绍,相较其他绿色金融试验区,“宜兴标准”围绕《绿色产业指导目录(2019年版)》的总体框架制定标准,与国家最新政策精神保持一致,相关标准更“新”;特别针对宜兴“环保科技”创建主线,探索制定了环保产业绿色标准和环保项目库,切入点更“细”;在绿色项目库建设上,不局限于大项目和大企业,将更多中小环保企业纳入项目库,服务对象更“广”。通过大力开展绿色金融实践,将有效加强我市绿色金融与特色产业融合发展,让金融生态与自然生态一样秀美。


中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6