当前位置:首页 >> 宜兴网 新闻 今日看点
以高质量党建引领保障高质量发展

  4月7日,市委召开党的建设工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真落实中央、省市委部署要求,研究部署今年党建目标任务,在新的起点上推动党的建设取得更大成效。市委书记、市委党建工作领导小组组长封晓春主持会议并讲话,市领导周中平、沈晓红、邱少波、沈晓萍参加会议。

  会议学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,传达无锡市委党建工作领导小组会议精神,听取去年全市党的建设情况汇报,审议通过今年党建工作要点。今年党建工作要从全面加强党的政治建设、巩固壮大主流思想舆论、牢固树立正确用人导向、聚力推进基层组织建设、坚持党管人才、持续深化正风肃纪反腐、强化制度治党依规治党等方面,明确了主要任务和责任分工,并提出19个2021年党建创新重点项目。

  封晓春指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年。做好今年的党建工作,要全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移加强党的全面领导,坚定不移全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设,全面提高党的建设质量和水平,为我市“十四五”发展和现代化建设快速度起步、大格局开局,勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”先行军,“强富美高”建设示范区,高质量发展领跑者提供坚强保证。

  封晓春要求,一要坚持把党的政治建设摆在首位,确保中央、上级和市委决策部署落地落实。强化理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九届五中全会精神,与习近平总书记对江苏发展的一系列重要讲话指示精神结合起来,一体学习、一体把握、一体贯彻,推动全市党员干部在学懂弄通做实上下功夫。强化党的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方作用,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,高度统一思想,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动我市高质量发展的强大合力。强化政治监督,围绕新形势新任务新要求,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,推动所有工作围绕上级各项决策部署展开。二要始终唱响爱国爱党时代主旋律,营造培根铸魂、砥砺奋斗浓厚氛围。精心组织开展庆祝建党百年活动,把牢庆祝活动政治方向,严格遵守政治纪律、宣传纪律;凝聚广泛共识,把庆祝活动与改善民生结合起来,大力营造“党的盛典、人民的节日”浓厚氛围。扎实开展党史学习教育,注重学用结合,把学习教育与党委政府中心任务结合起来,与统筹疫情防控和经济社会发展结合起来,与动员人民群众创造美好生活结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化结合起来,将学习成效转化为工作动力和高质量发展成效。做强主流思想舆论,牢牢掌握意识形态工作领导权,全力维护社会和谐稳定,为开启新征程、开创新局面汇聚磅礴力量。三要牢固树立抓基层打基础鲜明导向,推动党的组织和干部人才队伍建设赋能提质。织密建强基层组织体系,抓好村(社区)书记“五有五强”提质建设,提升村(社区)书记履职能力;实施“两新”组织党务工作者“认证+津贴”管理模式,着力构建“四全”模式,将专职党建指导员队伍打造成为“红色尖兵”;实施基层党建工作指导站“三拓展三提升”建设,构建全方位、立体化服务网络。锤炼担当作为干部队伍,围绕宜兴未来发展的“四梁八柱”,创新选人用人机制,在全市范围内统筹干部资源、增添发展活力;引导广大干部聚焦“十四五”发展,在融入长江经济带发展、太湖湾科创带建设,实施创新驱动核心战略、产业强市主导战略中,找准宜兴定位、抢抓宜兴机遇、展现宜兴优势。增进人才创新发展动能,始终坚持党管人才,牢固树立“人才引领发展”的战略地位,突出产才融合发展的鲜明导向,持续发力“双招双引”,全方位培养、引进、用好人才,在江苏全球人才高地建设、无锡太湖湾科创带建设进程中,展现宜兴作为、作出宜兴贡献。四要坚持“严”的主基调,推动全面从严治党纵深发展。坚定不移正风反腐。准确把握“惩、治、防”辩证统一关系,完善一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制。持续整治作风顽疾,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,着力整治形式主义、官僚主义问题。提升巡察监督质效,按照政治巡察要求,紧盯领导班子和“关键少数”,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,谋划部署新一届市委巡察工作。

  封晓春强调,党的建设是一项系统工程,领导小组成员单位以及各级党组织必须各司其职、各负其责,相互协同、密切联系,在统筹谋划中凝聚合力,在协调推进中协同发力,在服务大局中增添动力,以高质量党建引领保障高质量发展,不断开创我市党的建设新局面。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6